守一道门 护一座城 丰台区市场监管局吴权的战“疫”印记

2020-04-02 21:53 千龙网

打印 放大 缩小

“外防输入”是当前疫情防控工作重中之重。中国国际展览中心新馆(新国展)作为首都机场入境旅客的转运集散地,受到了社会各界的高度关注。为切实做好相关工作,丰台区第一时间成立工作专班,选派优秀骨干力量驻守新国展转运集散点,做好丰台区入境人员登记转运和服务保障工作。在这一关键时刻,丰台区市场监管局特设科吴权同志挺身而出,扎根一线,已在新国展转运集散点奋战数周,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。

疫情就是命令,再出征

尽管家里的儿子不足半岁,尽管年迈的父母需要照顾,但当收到参与专班工作的通知时,吴权没有丝毫的退缩。“请领导放心,我一定服从命令听指挥,尽职尽责,保证圆满完成任务!”铮铮誓言,彰显一名共产党员的初心与使命。新的工作环境,新的挑战,不畏前行,坚持到底。从3月17日开始,吴权同志不分昼夜迎接归家的人们,全面参与点对点、手递手的闭环防控体系,全力做好丰台区入境进京人员的安全转运和服务保障工作。

【战“疫”剪影】守一道门   护一座城,丰台区市场监管局吴权的战“疫”印记

机场如同战场,不怕苦

一幕幕不为人知的工作场景,诉说着无声的感动。

凌晨1点,暂居住于首都机场某酒店的吴权同志起身洗漱,赶赴新国展集散点;

1点50,穿戴好防护服、护目镜、手套鞋套后,接班上岗;

2点,在集散点查验入境人员证件、测量体温,指导他们如实填报《健康申报卡》,登记完毕后将他们送到指定地点等候……

四个小时的时间里,他不能上厕所,不能喝水。一波接一波,汗水浸湿了衣衫、护目镜内泛起了薄雾。早上六点,疲惫的吴权同志在完成本次交接班后,才能进行消杀冲洗,脱下防护服、摘下手套、回到驻地休息。

【战“疫”剪影】守一道门   护一座城,丰台区市场监管局吴权的战“疫”印记

【战“疫”剪影】守一道门   护一座城,丰台区市场监管局吴权的战“疫”印记

这是战士的印记,很值得

“很多入境人员都是跨过千山万水,在这一特殊的时期回归祖国的怀抱,我们要第一时间,把温暖带给他们!”四个小时的在岗时间,记录着吴权同志全身心投入时的紧张忙碌,甚至让他忘记了防护服和口罩带来的不适。很多次当他脱下防护装备离开集散点时,才感到脸上、耳后都有深深的勒痕。“有幸守护国门,使命光荣、义不容辞。守牢北京窗口,我们责无旁贷!”3月24日,丰台区市场监管局副局长程耀谷与特设科、人教科同志一同前往看望他时,吴权同志如是说道。

【战“疫”剪影】守一道门   护一座城,丰台区市场监管局吴权的战“疫”印记

图片中左三为吴权

在这场没有“硝烟”的战场上,隔离的是病毒,隔不断的是关爱和温情。许许多多像吴权一样的同志,为严控疫情默默付出,无私奉献,在平凡的岗位扛起了不平凡的责任!我们有理由相信,在万众一心、众志成城的背后,一定蕴藏着一股巨大的能量,助推全体华人,共渡难关!

责任编辑:张晓宇(QL0001)