支援朝阳疫情重点防控区域的市场监管人

2020-03-27 21:41 千龙网

打印 放大 缩小

随着国内新型冠状病毒感染的肺炎疫情得到有效控制,有效防止境外输入成为目前疫情防控的重点工作。为了落实北京市市委书记蔡奇指示精神,严格入境人员健康管理,抓紧抓实抓细社区防控工作,朝阳区市场监管局青年干部积极响应号召,对朝阳区重点防控区域望京街道开展支援工作。

朝阳区望京街道常住人口二十余万人,其中登记外籍人士达五千余人,境外输入压力大,工作量剧增。3月18日晚,我局接到抽调任务通知,分管人事工作的副局长亲自协调,最终抽调了登记科的刘思含、钟国、稽查大队的孙兴宇、团结湖工商所的钟岳达和望京工商所的吴浩玮5名干部前往支援。接到通知后,他们没有丝毫犹豫,向局党委递交了《承诺书》,保证坚决完成组织赋予的任务,第二天准时向望京街道办事处报到,实行白班晚班两班倒,积极投入到疫情防控工作中。

图片 1

图片 2

【夜色下的忙碌转运】

3月25日,北京第一批滞留湖北人员两个车次800余人返京。为做好在鄂北京人员返京接收转运工作,朝阳区组建返京转运服务专组,刘思含、孙兴宇、钟岳达被抽调到转运服务专组,开始了忙碌的转运工作。

25日下午三时,他们就抵达工作岗位,提前熟悉工作流程,以饱满的热情迎接滞鄂返京人员的到来。首批滞鄂返京人员在北京西站完成登记工作并转运到朝阳区时,天色已经渐暗。“欢迎回家,您是哪儿的,望京?请走这边......”他们在夜色下引导着返京人员到所属街乡登记点进行登记,快速核对信息、测量体温、登记入册、为行李消毒,完成登记工作后,与车辆实行点对点交接,并与社区部分提前对接,把返京人员安全送回家,此时,天已经完全黑了。

图片 6

图片 10

图片 7

3月25日零时起,滞鄂人员可以返京,近几日,返京人数明显增多,转运点的工作压力与日俱增,市场监管局的干部们始终保持着昂扬的工作精神和热情的工作态度,迎接返京人员回家。

 

 

【社区隔离情况统计】

社区的安全防护工作是防疫工作的第一道防线,做好返京人员的隔离情况登记工作也非常重要。市场监管局干部吴浩玮就在望京西园三区社区负责排查返京人员隔离情况。

早上8点半,他就准时到达社区,开始一天的工作。随着滞鄂返京人员的增多,他的工作量也在增加。排查返京人员情况、办理出入证、录入信息、登记隔离情况,要保证所有信息录入准确,无缺漏、无死角,用认真细致的工作织密社区防控安全网。

图片 11

图片 12

 

【复工复产安全排查】

望京地区商务楼宇众多,办事人员密集,防控难度大。市场监管局干部钟国负责商务楼宇的安全排查工作。他在麒麟社社区签到后,就前往楼宇,挨家挨户走访登记,协助商户签署《安全复工承诺书》,检查复工安全防护情况,向商户宣传防控知识,一天下来共排查了9层楼70余户。

图片 15

在朝阳区疫情重点防控区域工作,根据疫情防控需要每天都有可能更换不同的工作岗位,工作强度每天都在不断增加,面对繁杂的工作流程,这群年轻的市场监管人,积极应战、尽职尽责、快速适应,在支援岗位上用实际行动展现了市场监管人的责任和担当,为早日打赢疫情防控战役贡献力量!

责任编辑:张晓宇(QL0001)