顺义区市场监管局全覆盖检查 保证新国展周边酒店住宿饮食安全

2020-03-27 21:28

打印 放大 缩小

自新国展转运集散地设立以来,顺义区市场监管局根据部门职责,成立保障工作小组并制定工作方案,全面落实新国展周边酒店电梯安全及食品安全监管责任,进一步抓实抓细疫情防控工作。

顺义区市场监管局全覆盖检查 保证新国展周边酒店住宿饮食安全   

3月25日,记者随顺义区市场监管局执法人员来到一家主要负责接待外地工作人员的酒店,经过消毒装置后来到了酒店的后厨,执法人员先是查看了后厨晨检制度和原材料索证索票的落实情况,对食品留样专柜及留样记录进行了重点检查,然后到菜品备样区仔细的进行了检查,并告诫酒店管理人员疫情期间尽量不加工高风险菜品(如生冷易变质食品、直接用手取食的春饼、烤鸭等),在操作间执法人员查看了加工流程,对生熟分开等各项制度进行了详细的检查和询问。酒店管理人员介绍,现在按照楼层、区域分别设立了供餐台,食品做好后经过打包统一配送到各区域的供餐台上的保温箱中,之后用餐人员自己去取,尽量避免直接接触,执法人员现场查看了供餐台及保温箱,建议酒店在餐盒上标注食品加工完成时间,提示就餐人员及时食用。

顺义区市场监管局全覆盖检查 保证新国展周边酒店住宿饮食安全   

随后执法人员来到了酒店的电梯间,首先查看了各项维保记录,然后执法人员进到电梯里,查看了电梯消毒制度是否落实,使用标志是否固定在电梯内显著位置,是否在检验合格有效期内等,之后执法人员启动了电梯内的应急对讲通话装置,这时酒店前台有人接听,确保万一出现意外能够实现有效连接。截至目前,顺义区市场监管局已对新国展集散地29部电梯开展2轮全覆盖检查,医学观察点特种设备等检验工作也正有序进行。

顺义区市场监管局全覆盖检查 保证新国展周边酒店住宿饮食安全   

记者从顺义区市场监管局了解到,执法人员在落实每日巡查工作机制基础上,加强与接待酒店沟通,及时解答接待酒店关于食品安全、电梯运行相关方面反馈的问题与疑问。加强对酒店供餐菜谱的审查,保证供应菜品品种安全、健康,针对接待人员点外卖自行就餐的情况,加强对酒店周边餐饮服务单位的监督检查,切实降低入住人员的食品安全风险,全力做好疫情防控服务保障工作。

责任编辑:张晓宇(QL0001)