门头沟区市场监管局处理“糖果”消费纠纷引出电信诈骗

2020-03-27 21:12 千龙网

打印 放大 缩小

近日,我局接到市民反映购买糖果不发货协调退款的问题。消费者在线上花了500元在我辖区一注册公司购买了糖果,但是商家迟迟不给自己发货,与客服沟通要求退款,但问题始终未得到解决。经我局工作人员与举报人联系得知,相关产品是在一个叫“清债系统”的APP进行购买,购买的物品名称是“糖果”(经过与该女士了解,“糖果”不属于实物,是一种可以在“清债系统”的APP内进行兑换物品的虚拟货币),但是诉求人在付款500元后,并没有收到物品“糖果”。后付女士与支付宝客服进行核实,了解到500元支付给了我辖区一注册公司,并提供交易截图。

经我局工作人员接诉后立即与该公司负责人取得联系,经调查发现该公司交易记录中没有查询到诉求人提供的订单号和收款记录,且该公司从来没有参与“清债系统”的APP的运营。在我局工作人员组织下,该公司负责人与消费者取得联系,该公司建议消费者立即向当地公安机关进行报案,并会积极配合调查,双方共同处理此事,投诉人表示同意。

目前付女士已委托朋友准备到公安部门报案解决。

谨防电信诈骗小提示:

1、不要见“码”就扫,不要扫来源不明的二维码,扫码前应核实其来源,在手机上安装防病毒安全软件,保护好个人隐私。

2、不轻信不明电话或手机短信,不轻信不法分子的花言巧语或危言耸听,不给不法分子布设圈套的机会。

3、不贪小利或言语诱惑,不向对方透露自己及家人的个人信息、存款、银行卡等情况。

4、封堵不法分子的最后一扇门,不向陌生人或不明账户汇款转账,保证自己银行卡内的资金安全。

5、要及时报案:万一上当受骗,请立即向公安机关报案。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:曹桂利