加强疫情防控 平安文明祭扫 海淀区市场监管局加强清明期间祭扫监管

2020-03-27 21:10 千龙网

打印 放大 缩小

每逢清明时节,人们都会通过祭扫表达对亲人的缅怀和思念。当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻,防控工作仍处于关键期。海淀区市场监督管理局围绕“加强疫情防控,平安文明祭扫”工作主题,加强工作力量,营造平安、便利、文明、和谐的清明祭扫氛围。

f7eb16ccb66da9f85223ce5406091fb1_

记者跟随海淀区市场监督管理局执法人员一起,首先来到金山陵园进行检查。金山陵园今年清明节采取网上预约、电话预约两种方式,网上每天可预约一千人,电话每天可预约三十人,预约成功后凭网络预约码进入陵园内。同时,在出入卡口设有专人进行核对检查并通过测温枪和红外测温仪等进行体温检测。清明节期间,金山陵园不销售祭品和其他商品。

海淀区市场监督管理局执法协作科负责人表示:“在今年清明节祭扫服务接待日期间(3月21日至4月12日),我局每日派出执法力量加强对海淀区11处祭扫重点地区及周边经营主体的执法检查,严厉查处无证无照、发布违法广告、价格违法等违法行为,积极配合民政部门依法查处制造、销售非法殡葬用品的行为。针对清明群众祭扫期间出现的骨灰格位传销或变相传销情况,联合民政执法人员进行处置”。

清明节期间,海淀区市场监督管理局会加强对各殡葬服务机构的价格监督,接受群众有关公墓、殡仪服务价格及公墓周边停车场违规收费举报。针对群众祭扫服务高峰日,海淀区市场监督管理局做好值班备勤,对涉及殡葬用品的消费投诉,按照“接诉即办”有关工作要求,及时妥善处置。

afb13cb132d9b70309b9f160ac81fb18_

目前疫情还没有结束,仍处于关键时期,请广大市民自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除街边焚烧、抛撒纸钱等陈规陋习,采取家庭追思、撰文纪念、网络祭扫等方式缅怀先人,用战“疫”的捷报告慰先人,以文明的纪念表达追思。

责任编辑:张晓宇(QL0001)