红外额温计“躺枪” 测体温有啥可怕的?

2020-03-25 14:28 北京市场监管

打印 放大 缩小

2ec3370d678a3b329a190e32c8465a33_640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

“拒绝测温闯社区,谩骂他人被拘”

“不戴口罩,拒绝测体温,

一掌打飞工作人员的测温仪”…… 

测温枪无辜“躺枪”,

“测温枪不准”“测温枪有辐射”

这类说辞不绝于耳,

现在是时候来了解一下

这一防疫“神器”了。

首先,我们需要明确人体温度这个概念:人体温度分为体内温度和体表温度。

我们一般说的体温是指体内温度,比较接近体内温度的是口腔、直肠或腋下温度。

体表温度是指人体表面皮肤的温度比如额头和手腕表面的温度。

用于体温测量的温度计可分两大类

接触式温度计和非接触式温度计。

接触式温度计

包括大家常用的玻璃体温计和医用电子体温计。一般放在腋下、口腔或直肠,经过5-10分钟的热传导时间,就能测得体温值了。这种温度计的准确度比较高,误差一般为0.1℃-0.2℃。

非接触式温度计

包括红外额温计、红外筛检仪、红外耳温计等。没错,红外额温计就是现在进小区时检查人员手里拿的测温枪了。红外筛检仪就是大家在车站、机场等大型公共场所看到的红外摄像头并配合大屏幕的较为大型的测温仪。还有一种用的比较少的红外耳温计。

上述三种非接触式温度计的测量原理是怎样的呢?

就是利用红外线的原理测量人体体表温度,并换算成体内温度,从而判断人体是否发烧。这种温度计的准确度要低一点,误差一般为0.3℃-0.4℃。

玻璃温度计:优点是测量最准确,缺点是速度慢、使用不方便。

46090655f8b43071bdb032831dad9221_640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

红外额温计:优点是测量方便、速度快,缺点是精度低。

3c9f3adf3a7b4463ec7ca4fdb904af30_640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

结合两种体温计的优点,一般推荐使用红外额温计作初步筛查,用玻璃温度计作准确判定。这就像我们查酒驾,用酒精呼出器作初筛,要准确断定还必须抽血。

78530eaada249f603e372cec2ec2d42f_640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

红外额温计的使用方法

1、要注意工作环境。红外额温计一般要求的使用温度是16℃-35℃,一般在20℃左右最好。如果红外额温计长时间在户外环境下工作,所得数值容易产生偏差。因此建议尽量在室内无风环境中使用。

2、要注意测量模式。一些红外额温计具有物温模式和体温模式两种模式,应确保置于体温模式测量。一般开机就是体温模式,这是指按腋下体温修正过了的温度,如果弄乱了可以重新启动。

3、要注意测量部位。在室内无风环境下,建议测额头中心位置,一般距额头1-3厘米。还要确保没有头发、汗水、帽子等的遮挡。重复测量时,先将红外体温计探测头移开,间隔5秒后再进行下一次测量。如果测量方法不当,如紧贴着额头,反而会测不准。低温室外又有风的情况下,可以测手腕、颈部等比较保暖的部位。

bc1bb2a4e5acdb7b136cde245f9ac6a1_640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

经常遇到的问题

使用红外额温计时,还会经常遇到以下问题:

测出体温有时会忽高忽低怎么办?

这有可能是因为被测者所在环境影响了读数。比如,在车内长时间开暖风或剧烈运动后,可能导致测量值偏高;相反,长时间处在室外低温环境或者风比较大,测量值又偏低。建议被测者等到身体温度平衡后再进行测量。如快到测温点时关闭车内暖气,或在测温点下车测量。剧烈运动后,休息调整几分钟后再测量等。

感觉测量值不准怎么办?

可以在室内20℃左右测量几个正常人的体温,并和玻璃体温计测量出来的腋下体温比较,如果偏差较大也可以送到计量部门做更准确的检测。

edf39ca0c0d4860c58cae9b8deace56b_640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

可以用工业用红外温度计代替吗?

目前额温计比较难买,这是大家普遍关心的一个问题。通常工业用红外温度计的测量范围在30℃-1000℃,在人体温度范围内测量精度一般大于±1.0℃,而且没有体温模式,不适用于人体温度测量。

红外额温计会对人体产生有害的辐射吗?

有人听说红外额温计也叫辐射温度计,就害怕它会产生有害的辐射。这种担心没有必要,这种辐射指的是红外线。只要温度比室温高,就会产生红外辐射,人体也会产生红外辐射。额温计是吸收人体发出的红外线来测量温度,它自身是不会产生辐射的。因此红外额温计是很安全的。

47e063126c994fed7ef530a14d106057_640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

测温作为疫情防控、发热筛查等工作的重要一环,测温计是必备工具,大家在出入口面对测温枪时,要乖乖配合哟。

责任编辑:张晓宇(QL0001)