战疫情护春耕两不误,通州区市场监管局助力农资经营单位复产复工

2020-03-20 15:10 千龙网

打印 放大 缩小

9faa3f0ff6e79c4848f1b3e43e6995c2_

进入3月,又到了新一年的春耕生产时节,化肥、农膜等农资产品进入销售旺季。通州区市场监管局疫情防控、服务监管两手抓、两不误,严格确保辖区农资商品质量合格、价格稳定的同时,深入开展春耕护航送法律、送知识、送服务活动,全力服务农资经营单位复产复工。

3月19日,通州区市场监管局执法人员来到潞城镇武兴潞的一家农资商店,商店门口放置了一张办公桌,前来购买农资商品的顾客不得进店,商店工作人员根据顾客的需要进店拿取商品。经过体温测量后执法人员进入店内,看到地面上码放的化肥、农膜已经一人多高,各种品牌的小型工具也被整齐地摆放在了货架上。执法人员说明来意,详细询问了恢复营业的时间、从业人员基本情况和销售情况,索取了在售农资商品的进货记录和进货凭证,并着重对化肥、农膜的生产许可证、执行标准标注情况进行了检查。

de7371af7be92639b750485274e74c95_

经过检查,店内销售的农资商品全都做到正规渠道进货,商品包装标识符合要求,进销货记录登记齐全完整。“您所销售的复合肥料是国家实行生产许可证管理的产品,进货时务必要查验生产企业的生产许可证的资质证明,要留存好产品合格证和检验报告。”执法人员对商店工作人员说,“同时还要注意不同生产日期和生产批次的商品要分开码放和存储,做好严格的登记,先购进的商品先销售,后购进的商品后销售,坚决杜绝因自身工作疏忽造成违法的情况的发生。”

在西集镇金王庄村的农资商店,执法人员逐一检查化肥、农膜的进货记录、商品外包装和生产日期、保质期后,将柜台上的称拿起来翻看。“您所使用的称马上要到检验的日期了,不要把定期检验的事情给忘记了。” 执法人员随即拿出一张农资商品知识宣传页交给商店工作人员,并让她记下区市场监管局计量检测所和西集镇市场监管所的办公地址和服务电话,提示对方在需要指导和帮助时可及时拨打咨询服务电话。

f5d5a5b50ba4564e05a20e84e22fe337_

当天,执法人员还对农资商店的疫情防控工作落实情况进行了规范和指导,一再强调必须严格做好人员管理、经营场所消毒,保持室内空气流通,把疫情防控各项工作要求落实、抓细。

据了解,通州区已有近20家从事农资销售的经营单位恢复了经营。通州区市场监管局结合时令特点和疫情防控工作要求,通过“大事”抓严、“小事”抓细,切实维护农资市场经济秩序的同时,主动上门服务农资经营单位复工复产。“所谓的‘大事’是坚决杜绝掺杂使假、以次充好、哄抬物价,以不合格产品冒充合格产品等违法行为,严格确保农民消费者买到安全、放心,质量有保障的农资产品;所谓的‘小事’就是提前征集和梳理经营者在复产复工中的各种可能遇到的困难,从自身工作职责中深挖服务潜能,通过更加便捷的办事服务、更加精准的援助服务、更加细致的指导服务、更加贴心的维权服务,为春耕生产保驾护航。”通州区市场监管局产品质量安全监督管理科科长施凤云说。

通州区市场监管局表示,下一步他们将适时开展农资商品质量抽样检测,严防不合格农资商品侵害农民消费者合法权益,同时会进一步扩大和延伸服务覆盖面,将触角延伸至经营者的家门口,农民消费者的田间地头。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:宋琦/文 裴新军/摄影