助力企业推进年报公示 昌平区市场监管局发了3万余条短信

2020-03-11 12:03 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:助力企业推进年报公示 昌平区市场监管局发了3万余条短信

又到了一年一度的企业年报公示期,记者从昌平区市场监督管理局了解到,受新冠肺炎疫情影响,今年昌平区企业年报公示率较往年存在较大差距。为避免因疫情影响使企业进入“黑名单”,造成信用约束惩戒,昌平区市场监管局多措并举,将企业年报公示与疫情防控有机结合,助力企业复工复产复营。

据了解,依据《企业信息公示暂行条例》规定,各类企业、农民、个体工商户应于每年1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统报送上一年度报告,并向社会公示。不按时报送会被列入经营异常名录甚至严重违法企业名单。对被列入经营异常名录的企业,依法予以在政府采购、工程招投标、国有土地转让、授予荣誉称号、银行开户、发放贷款、外来务工人员子女入学资格审核等工作中限制或者进入。

助力企业推进年报公示 昌平区市场监管局发了3万余条短信

为避免因疫情影响使企业进入“黑名单”,造成信用约束惩戒,昌平区市场监管局结合摸排检查,逐户进行提示,按照《关于进一步加强昌平区市场主体防疫监督检查执法工作方案》的要求,按照“四个优先”的原则,对辖区范围内复营市场主体进行全面摸排,查缺补漏。执法人员结合摸排检查,提醒企业在做好疫情防控的同时,及时在网上进行年报公示。

依托系统平台,发送提示短信。区市场监管局依托中国移动短信群发功能,给辖区企业发送年报公示提醒短信,提醒各企业在做好复工复产复营的同时,统筹安排好年报公示工作。2月份以来,已累计发送年报提示短信3万余条。

责任编辑:张晓宇(QL0001)