驰骋三大“战场” 做最美“逆行者”——朝阳区市场监管局基层党组织和党员干部抗“疫”纪实

2020-03-09 16:57 千龙网

打印 放大 缩小

“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,习近平总书记1月27日作出重要指示,强调在坚决打赢疫情防控阻击战中,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。在此次疫情防控工作中,朝阳区市场监管局党委把积极投身疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为践行以人民为中心的思想、守初心担使命的试金石。连日来,在局党委的领导下,各基层党组织广泛发动,全体党员干部迅速进入战时状态,冲锋在前,连续作战,在主责主业、下沉社区、商务楼宇三大疫情防控战场纵横迟骋,奋力逆行,做了大量扎实有效的工作,用信念和行动践行“一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。

聚焦主责主业,全力维护辖区市场秩序

如果将疫情防控比作一场战役,对于市场监管部门来说,维护好辖区市场秩序无疑是主战场。

时间拉回到2020年1月24日,正值大年初三,在朝阳区市场监管局七层会议室,疫情防控专题会议正在进行,局党委发出倡议书,号召广大党员积极发挥先锋模范作用,以党建引领有力推进疫情防控工作,不缺位、做到位、有作为,全力支持配合疫情防控工作。全体党员干部响应号召,有的党员主动递交请战书,有的党员签下承诺书,纷纷表达自己不畏艰险、全力以赴、勇上前线的决心,更多的党员干部将这种决心化作默默奋战、始终坚守疫情防控最前沿的实际行动,用自己的辛苦和劳累,换取辖区群众的安心和踏实。

从局党委发出倡议以来,全体党员干部已在各自工作岗位上连续奋战40余天,确保了疫情防控期间辖区口罩、消毒杀菌用品等防疫用品以及与群众日常生活相关的粮油肉蛋菜奶等基本民生商品市场价格稳定,切实维护了辖区市场秩序,倾力打好疫情防控狙击战。

这些付出可以用一组数据来表现:出动执法人员13519人次、执法车次4040车次;检查食品集中市场1598次,检查食品集中交易市场内商户5285,检查花鸟鱼虫市场个次33个,检查花鸟鱼虫市场内商户112家,检查商场超市3462个次,检查食杂店3569个次,餐饮单位5811个次,开展联合检查38次已。1月24日至今,共办理涉疫案件118件,罚没款共计233.95万元。执法检查与案件查办的效果也已经显现出来:朝阳区涉及价格类投诉举报已由日均千件下降为个位数。

图片 2

3月2日,朝阳区政府相关领导对朝阳区市场监管局案件查办情况给予肯定。相关做法也被人民日报客户端、人民网、中国医药报、中国市场报、北京日报、北京卫视等多家媒体进行了报道。

下沉街乡社区,担当疫情防控前沿哨兵

在主攻主战场的同时,根据区委、区政府疫情防控工作的统一部署,朝阳区市场监管局党委扎实贯彻落实好区委区政府“1+1手拉手”的相关工作要求,坚持高标高效,聚焦从严从实,在全机关范围内发出倡议,成立党员干部下沉社区突击队,下沉支援社区一线,全体机关干部纷纷响应,踊跃报名参战。最终,朝阳区市场监管局34个支部对接4个街乡的48个社区(村)。

在下沉社区工作中,党员干部自觉服务街道工委、社区党委的统筹安排,积极助力参与、共同构筑基层社区安全防线。做好社区“保安员”。对48个社区(村)共计90余个封闭管理点位的站岗执勤任务,协助社区对返(来)京人员和来访人员进行登记排查、监测体温,严格小区封闭管理。截至目前,共参与执勤800余人次,较大程度上缓解了社区人员不足的难题。做好信息“统计员”。针对近期返京人员较多,党员干部协助社区细心核对社区未办理居民出入证的户数,统计小区内租户的数量,并挨家挨户摸排走访,在走访摸排过程中增加对家庭所有人员行踪的收集,掌握各家各户每个成员的动态信息,为小区环境安全做好服务保障。截至目前,共参与入户30000余家,发放出入证完善信息近30000份。做好政策“宣传员”。为了强化全民防护意识,党员干部协助在社区内张贴疫情防控宣传海报,教育引导社区群众加强自我防控意识,并奔走于大街小巷,给附近开业的每一位商户发放了《关于进一步加强社区(村)疫情防控工作的通告》,与附近商户一起将通告张贴在明显的位置。截至目前,共发放张贴宣传海报20000余份。做好群众“服务员”。随着返京人员持续增多,各社区隔离人员也日益增多,党员干部又担负起了为隔离人员收送快递、发放服务包、发放隔离证、运送生活必需品的任务,保障隔离人员正常的生活。

图片 3

在协调社区工作的同时,下沉党员还充分发挥自身的专业优势,积极帮助社区解决突出重点问题:比如,望京工商所支部联合望京食药所,对望花路西里社区的一处扰民、不落实疫情防控的豆腐加工点进行了查处;原工商商标科广告科党支部向社区居民讲解鉴别真假口罩的方法;原食药稽查大队党支部发挥擅长技术的优势,解决社区局域网共享文件等问题,使社区信息录入工作效率大大提升……

一桩桩、一件件看起来微不足道的小事,对于社区来说,却是解决问题的实事。这些下沉社区的党员干部,用这些不起眼的小事,真正发挥了疫情防控前沿哨兵的作用,同时也激活了疫情防控的神经末梢。

助力楼宇大厦,攻坚疫情防控关键战役

随着大量企业复产复工,商务楼宇大厦又成了疫情防控的重要战场。为了做好人员集中的商务楼宇大厦疫情防控工作,朝阳区市场监管局主要领导靠前指挥、亲自部署、细化措施,成立商务楼宇疫情防控工作专班,负责商务楼宇疫情防控工作。局党委号召全体党员干部在疫情关键时刻提高政治站位,积极履职尽责,迅速组织派出40名精英骨干力量,坚持党建引领,建立6个临时党小组,以党小组为单位开展工作,第一时间前往CBD 、朝阳园、文创园、奥管委等重点地区投入防疫支援工作,逐栋检查楼宇,逐个企业核查复工情况以及疫情防控措施是否到位。

自支援楼宇疫情防控工作以来,专班每一位队员让脚更快、嘴更勤、眼更尖,核查企业复工情况、疫情防控措施是否到位、督导落实防控疫情主体责任、办公环境消毒情况检查、体温监测、楼宇巡查等,以极高的政治站位和极强的责任心排查了责任区域的每一个角落,全力保障辖区人民群众的生命安全和市场经济秩序的稳定。截至目前,已排摸检查楼宇278栋,检查经营主体4320余户,同时督促物业管理方做好楼宇后续保护措施和保障工作,以实际行动践行初心、担当使命,在疫情防控一线以坚定的目光和果敢的步伐兑现党员的庄严承诺。

图片 4

40多天来,从局党委班子到普通党员干部牺牲假期、周末休息时间,全部在岗在位,舍小家为大家。局党委班子靠前指挥、检查基层,加班加点奋战在疫情防控最前线。普通党员干部一直在疫情防控前线忙碌奔波,把一项项防控工作落实到每一个细微环节。在局党委的领导下,朝阳区市场监管局全体党员干部展示出了顽强的工作作风和无我的奉献精神,诠释了共产党员舍小家为大家、坚决逆行而上的宝贵品质。

如果说疫情防控是检验党员干部“初心”“使命”的考场,那么,只有用信念和行动践行初心使命,用勇气和付出守护人民安康,才能成为当之无愧的市场秩序忠诚卫士,才有资格做有担当的“逆行者”。在此次疫情防控工作中,朝阳区市场监管局广大党员干部,用专业与担当,将党支部的战斗堡垒筑牢在抗“疫”一线,将党员的先锋模范作用发挥在抗“疫”一线,用有党性的“逆行”、有情怀的“逆行”、有温度的“逆行”,为早日打赢疫情“狙击战”贡献力量,履行了对党的承诺,也见证了主题教育落地生根、开花结果。

责任编辑:张晓宇(QL0001)