门头沟区市场监管局三举措助力肉制品生产企业实现全面复工复产

2020-03-09 16:51 千龙网

打印 放大 缩小

e3aa500ac910d7f6d46ebc873529920

新冠肺炎疫情期间,门头沟区食品生产企业响应号召全面停产,随着疫情防控措施的不断升级,辖区企业多次推迟复工时间。肉制品为老百姓生活必需品,与居民生活密切相关,区市场监管局本着“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的原则,采取多项措施,有序推进辖区食品生产企业复工复产。截至目前,辖区肉制品生产企业复工复产率达到100%。

一是调查摸底,实时掌握企业动向。充分利用互联网信息技术,在确保防控到位的前提下,对辖区食品生产企业逐一进行摸底排查,及时掌握企业人员管理状况、防疫物资采购储备情况和复工复产准备情况。

二是专业指导,提升企业责任意识。向企业转发《新冠肺炎疫情防控期间食品生产者落实食品安全主体责任的通知》,督促企业自觉落实主体责任,加强原料把关,完善清洁消毒制度和严格人员健康管理。指导企业按照疫情防控要求,切实做好人员管控和清洁消毒等工作,确保防护到位前提下,尽快复工复产。

aefe7f778db7efb3b3f48257f2c57d8

三是加强监管,全程指导完成复产。根据调查摸底情况,采用“远程连线+实地检查”的方式,对复产复工企业第一时间开展监督检查,重点检查企业的疫情防控措施、人员健康管理、原材料采购管理、清洁消毒制度落实情况等。向企业发放区市场监管局致全区企业和商户的一封信,要求企业做好疫情防控的同时确保食品安全。共检查企业2家次,发现一家企业存在外来人员登记内容不全的问题,已指导企业整改完毕。

截至目前,门头沟区现有肉制品生产企业2家已顺利复产复工,其他企业正积极为试运行做准备。下一步,区市场监管局会进一步加强对企业的监督指导,急企业之所急,全力保障疫情期间辖区百姓食品供应和食品安全。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:安文娇