专家解读:额温计测不准?有无辐射?怎么用?你想知道的都在这了!

2020-03-08 20:57 北京市场监管资讯

打印 放大 缩小

ad1b071d8e16326497c483235ae02499_640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

3月7日下午,北京市政府新闻办组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第四十三次新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建主持。市商务局副局长、新闻发言人刘梅英,市卫生健康委新闻发言人高小俊,市计量检测科学研究院院长姚和军,市家政服务协会会长穆丽杰出席发布会,发布有关疫情防控信息,回答社会和市民关切的问题。

市计量检测科学研究院院长姚和军介绍红外额温计原理及使用方法

人体体温是开展疫情防控、发热筛查等工作的重要技术指标,目前各个公共场所都配备了必要的测温设备,但是如果温度测不准,不但不能发挥应有的作用,反而会添乱,造成恐慌。

讲到体温,首先介绍两个概念,人体温度分为体内温度和体表温度。我们一般说的体温是指体内温度,比较接近体内温度的是口腔、直肠或腋下温度。体表温度是指人体表面皮肤的温度比如额头和手腕表面的温度

用于体温测量的温度计可以分为两大类:接触式温度计和非接触式温度计。接触式温度计包括大家常用的玻璃体温计和医用电子体温计,一般放在腋下、口腔或直肠,经过5-10分钟的热传导时间,就能测得体温值了。这种温度计的准确度比较高,一般为0.1℃-0.2℃。

da80d7da165403278e55fc1995b80d57_640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

非接触式温度计包括红外额温计、红外筛检仪、红外耳温计等。红外额温计就是我们现在常见的进小区的时候检查人员手里拿的测温枪。红外筛检仪就是大家在车站、机场等大型公共场所看到的红外摄像头并配合大屏幕的较为大型的测温仪。还有一种用的比较少的红外耳温计。这三种非接触式温度计的测量原理都是一样的,就是利用红外线的原理测量人体体表温度,并换算成体内温度,从而判断人体是否发烧。这种温度计的准确度要低一点,一般为0.3℃-0.4℃。

57d5b22e0526011e703549261b93b9f6_640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

用玻璃温度计测量最准确,但是速度慢、使用不方便。红外额温计测量方便、速度快,但是精度低。我们一般说超过37.3℃就是发烧了,是指的腋下体温,红外额温计要换算成腋下温度才能判断。结合两种体温计的优点,一般推荐使用红外额温计作初步筛查,用玻璃温度计作准确判定。这就像我们像查酒驾,用酒精呼出器作初筛,要准确断定还必须抽血。

红外额温计的使用方法:

第一,要注意工作环境。红外额温计一般要求的使用温度是16℃-35℃,一般在20℃左右最好。当前是冬季,室外比较寒冷,而且各疫情防控监测点又一般设在室外,如果红外额温计长时间在户外低温环境下工作,所得数值容易产生偏差。因此建议尽量在室内无风环境中使用。如果做不到,也建议对红外额温计做一定的温度保护,比如放在棉衣里或贴上一个不太热的暖宝宝。

第二,要注意测量模式。一些红外额温计具有物温模式和体温模式两种模式,应确保置于体温模式测量。一般开机就是体温模式,这是指按腋下体温修正过了的温度,如果弄乱了可以重新启动。

第三,要注意测量部位。在室内无风的环境下,建议测额头中心的位置,也就是我们一般看到的脑门最亮的地方。距离根据说明书的要求,一般为1-3厘米。还要确保没有头发、汗水、帽子等的遮挡。重复测量时,先将红外体温计探测头移开,间隔5秒后再进行下一次测量。如果测量方法不当,如紧贴着额头,反而会测不准。目前有很多防控监测点不具备室内测温条件,在低温室外又有风的情况怎么办?这个时候可以测手腕、颈部等比较保暖的部位代替。

f73bbf3d632dc990f2f6559cc3516a02_640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

使用红外额温计,还会经常遇到以下问题:

1、测出体温有时会忽高忽低怎么办?

这有可能是因为被测者所在的环境影响了读数。比如,在车内长时间开暖风以及剧烈运动后,可能导致测量值偏高;相反,长时间处在室外低温环境或者风比较大,测量值又偏低。建议被测对象等到身体温度平衡后再进行测量。如快到测温点时关闭车内暖气,或在测温点下车测量。剧烈运动后,休息调整几分钟后再进行测量等。

2、感觉测量值不准怎么办?

可以在室内20℃左右测量几个正常人的体温,并和玻璃体温计测量出来的腋下体温比较,如果偏差较大也可以送到计量部门做更准确的检测。

3、目前额温计比较难买,可以用工业用红外温度计测量人体温度吗?

通常工业用红外温度计的测量范围在30℃-1000℃,在人体温度范围内测量精度一般大于±1.0℃,而且没有体温模式,不适用于人体温度测量。

4、红外额温计会不会产生对人体有害的辐射?

有人听说红外额温计也叫辐射温度计,就害怕它会产生有害的辐射。这种担心不必要的,这种辐射指的是红外线。只要温度比室温高,就会产生红外辐射,因此人体也会产生红外辐射。额温计吸收人体发出的红外线来测量温度,它自身是不会产生辐射的。因此红外额温计是很安全的。

责任编辑:张晓宇(QL0001)