一线战“疫” 勇作先锋——房山区市场监管局选派15名干部支援社区疫情防控工作

2020-03-02 18:59 千龙网

打印 放大 缩小

出征

2月8日,按照《房山区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于选派第二批“上一线 做贡献”应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作人员的通知》要求,区市场监管局决定选派15名优秀干部,充实到疫情防控工作任务较重的乡镇街道最前线。局长姜青海、党组书记董树萍在动员部署会上,分别提出了提高政治站位、遵守政治纪律、敬畏生命、敬畏职责、敬畏制度等殷切期望。

2月8日下午,15名干部由拱辰街道统一安排,分别到北关东路社区、智汇雅苑社区、拱辰大街社区、瑞雪春堂社区、翠堤清苑社区报到,开始了支援社区一线的工作。

坚守

母子同心共上防控一线

党风家风齐驱冠状病毒

特化科李会征:李会征被分配到北关东路社区最忙的一个卡点:文化路口,上午岗。这里没有可以控制的门,只有一条街,五六个小区归不同社区管理,进出的人超多,卡口上的4个人几乎都不闲着。腿伤刚刚好转的李会征到岗之后总是冲在前面,工作更加严谨了,“拦、问、记、测、劝”每一步都按照上级要求严格落实,生怕出一点纰漏。他不仅在卡点上执勤时一丝不苟,而且还帮社区干了不少其他抗疫防控工作。2月9日上午,帮助北关东路社区居委会整理居民进出资料;2月10日,与社区工人一起在各楼道内喷洒消毒液; 2月11日,帮助社区居民办理出入卡。他每天比其他执勤同志多工作6个多小时。

这天,北关东路社区党总支书记、居委会史淑英到卡口检查工作,“这是我儿子,有什么活让他干”,原来这是母子俩自疫情防控以来,真正意义上新年的第一次“团聚”。正是母子抱有服务群众的共同志愿,相互鼓励和支持,才坚定了抗击疫情的信心和决心。

愿作风雪护门人

党建工作科臧伟:28号院辖4幢居民楼,220余户,其中三幢居民楼属北关东路社区管理,一幢居民楼属文化路社区管理,共用一个出入口。28号院属老旧小区,房龄已超四十余年,住户年龄跨度较大,以中老年居多,且租户住户相互交织,人员素质参差不齐,管理难度较大。院内有一个超市后门,日常超市大部分货物运输均需从此进出,进一步加大了管控难度。他认真细致做到逐一登记,确保信息完整准确。14日一早不到8点他就到达了卡点,尽管打着伞,但衣服鞋子也已水迹斑斑。看到昨天和同志们抢搭的帐篷在风雪中依旧坚挺耸立,悬着的心总算放下了。夜班值勤人员有了躲避风雨的简易场所,昨天那一个多小时的忙活值得了。

知道风雪要来,他将自己原本上下午分开的站岗时间进行了调换。雨、雨夹雪、雪、雨夹雪、风……伴随着这一连串奇妙的自然现象,他在卡点前连续坚守了两个上午,共检查车辆30余台次,检查人员100余人次。衣服打湿了,冻硬了,甚至连局里配发的“暖宝宝”都冻“哭”了,但他在哨位前寸步不离。

小家顾大家

网监科王建伟:夫妻两人都在政府部门上班,都有社区执勤任务,孩子上小学二年级,工作时间只能把他一个人锁在家里。上班时,两人抽空通过微信视频视察看护,下班或下岗后,匆匆忙忙赶回家照顾孩子。连续十天的执勤,王建伟没有一次脱岗,没有一次请假。他舍小家顾大家,严格执行上级要求,昼夜坚守在疫情防控一线,用实际行动践行一个党员的责任。

化悲痛为力量

长沟工商所郑汉宾: “哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行”。春节前,郑汉宾的父亲刚刚去世,办完葬礼,他忍着悲痛,立刻回到工作岗位上。此次在翠堤清苑社区执勤,他深入住户排查,认真测量体温,广泛宣传上级政策,以恪尽职守、直面风险的姿态,践行着一名党员的初心和使命。

军人本色

网监科牛配松、张坊工商所曹永涛:这是一场没有硝烟的战争。作为一名军人,换了战场,一样是打仗,红旗指向那里,那里就是我们冲锋的方向。脱下军装依然是一名雷厉风行、敢打必胜的战士。牛配松主动承担了中午的岗位执勤,执勤期间一天三顿饭变为了两顿饭;曹永涛家住丰台,白天执勤时将孩子放到邻居家。晚上的岗是他主动和居委会要求的,社区人多租户杂,人手不够,他冲着一线,严看死守,不让一个可疑人员进入,这就是军人本色。

最远的你

综合执法大队任杰:在十五个“上一线,做贡献”支援社区执勤人员当中,有一个瘦小精干的小伙子,他叫任杰,住在窦店,离执勤的岗位距离最远,因为公交车少,他每天不亮就出来等车,早8点至下午2点的岗,他肯定提前到,有时赶上进入小区的人多,查验任务中,还经常吃不上中午饭。但他没有任何怨言,默默无闻,严格值守,经常受到社区领导的表扬。

我是党员,疫情防控我先行

消保科张文君、城关工商所涂旭赟:他们的岗位在拱辰街道社区体育场家属楼卡口。该小区现有常住居民144户,包含11户出租房,除居民住宅外,内还设有体育局单位办公楼,出入人员混杂。他们严守防控工作,对每位进出人员都要进行详细的询问,也存在部分人员因被询问次数过多出现抵触心理。为便于更好的管理及数据统计,安抚居民情绪,他们积极向社区提出办理居民出入登记卡、车辆临时通行证等、向居民宣传疫情防控及健康小贴士等建议,为疫情防控工作献言献策。无论早八点还是晚十点,无论雨雪还是严寒,他们始终坚守在疫情防控一线,为社区筑起一道坚实的防线。

老当益壮,抗“疫”有我

河北工商所郑文:年近五旬的郑文同志,他的妻子忙碌在教育战线的疫情防控工作中,无暇照顾家里,已近八旬的老母亲需要住院,但他克服了自身困难,总是第一个到达社区卡口,主动完成卡口消毒、查看登记台账等工作,做好返京人员每天监测体温的上报工作。在雨夹雪大风降温的那天,路过的大爷大妈对他说:“有你们在这里执勤,心里踏实”,对他而言,这是最大的肯定。

主动参战,坚守一线

窦店工商所杨俊峙:年前检查出右膝关节内侧半月板撕裂,滑膜囊肿,本来计划2月份做手术,当接到支援社区的任务,他推迟了手术时间,带病上岗,认真履行职责,完成社区疫情防控的工作任务。

保障

2月10日,局长姜青海、党组书记董树萍第一时间加强监督检查,开展走访慰问一线执勤人员,体现人文关怀。要求切实提高政治站位,发挥好党员先锋模范作用;严格落实政治纪律、组织纪律等规章制度,高标准完成区委区政府赋予我局疫情防控的使命职责,同时加强自身防护,确保绝对安全。

图片 7

区局发放防护用品: 

图片 8

记录

图片 9

景卫东(右)、李会征(左)社区执勤

图片 11

牛配松(左二)社区执勤

图片 12

董晓伟(左一)社区执勤

图片 13

曹永涛(左二)社区执勤

图片 14

李尚臻(左)社区执勤

图片 15

王建伟(右二)、郑汉宾(右一)社区执勤

图片 19

杨俊峙(右)社区执勤

图片 22

郑文社区执勤

图片 20

张文君(右)、涂旭赟(左)社区执勤

图片 21

张文钊(右二)社区执勤

图片 37

臧伟社区执勤

图片 17

任杰社区执勤

图片 3

李会征(左一)、李会征母亲史淑英(左三)

图片 4

李会征(左一)

 

感言

景卫东:《雪雨天执勤有感》

雨雪交加天甚寒,无影病魔匿身边。

疫情可控设防线,社区门前建卡点。

人员告急需支援,市场尖兵上一线。

能为居民排忧难,严看死守我心甘。

测温消毒除隐患,拦问记劝记心间。

超时值守乐奉献,星月相伴斗冰天。

较真碰硬亦心酸,误解招骂无怨言。

湿冷何惧靠信念,逆行路上看党员。

领导关爱暖心田,群众支持驱冬寒。

同舟共济志更坚,斩疫除魔凯歌还。

李会征:此次到社区执勤,让我真正体验到了作为一名社区工作者的不容易。面临突如其来的“新冠”疫情,除了日常社区管理工作不说,每天还要到卡口值守、巡视、处理突发事件、定期给执勤人员分发防疫物资。报到第二天,我就主动和社区工作人员去各卡口送口罩,22个卡口,年轻人走一圈要一个半小时,更别说60多岁的老妈了,于是我从执勤岗上下来之后,像送口罩、去卡口贴海报、巡视卡口执勤点的这种事,我都主动担起来。一天晚上,老妈说要去夜查,我说:“我陪您去吧,还能当个保镖。”母亲说:“你白天又执勤又转卡口的也够辛苦了,在家陪你爸待会儿吧。”我回答:“我没事,您这么大岁数都没觉得累,我年轻,走,我陪您去吧”。说着,我戴上口罩搀着母亲出门了。

张文钊:自从下沉基层支援防疫工作以来,社区工作人员及党员群众的奉献精神深深地打动了我。基层防疫卡点事务多、时间长、责任重,社区工作人员全天候、全身心投入到防疫工作中,从不叫苦喊累。每天十几个小区步行万米巡查,对各个卡点问寒问暖,精心照顾。党员群众抗疫热情也很高,很多退休的叔叔阿姨是全家出动,在一线为防疫工作,贡献光和热,夫妻岗、母子岗让人不禁感慨,这才是舍小家为大家的大爱。只要大家团结起来,同舟共济,众志成城,我相信我们一定能够尽快战胜疫情。

责任编辑:张晓宇(QL0001)