致敬!市场监管战“疫”中的硬核力量

2020-02-19 13:29 千龙网

打印 放大 缩小

赵

赵士绵

赵士绵

王新占

王新占

王新占1

王新占

庚子初,农历新年还没上演,新冠病毒猝然来袭,抗“疫”集结号急促吹响。在这场与新冠肺炎疫情的对抗中,在药企、药店,在商场超市,在集贸市场,在餐厅饭店,在基层社区…市场监管人的身影处处可见,坚守在监管一线。这支逆行队伍中,既有年轻的生力军,也有一群 “老面孔”,依然战斗在最前方,形成战“疫”一线中的硬核力量,用坚守诠释使命担当。

“走,我也去!”

王新占,中关村市场所的一名监管干部,一名退伍老兵。面对来势汹汹的新型冠状病毒疫情,还有3个月就要退休的他主动请缨到市场监管的最前沿,社区疫情防控的最前线,“疫情就是命令,防控就是责任,走,我也去!”。

大年初三,中关村市场所接到举报电话,来电人称在某电商平台购买口罩,收到口罩后自认为涉嫌假冒。王新占了解到相关情况后,立即从家赶到所里,支援值班干部一同到案发现场,约谈当事人,检查票据,调取进货台账,第一时间固化执法证据,履行市场监管职责,保护防疫物资安全。

大年初七,接到局停休通知,王新占早早地赶来单位,“孩子们都在隔离,我们组不能没有人啊”,因组内年轻同志离京需要自我隔离,他就独自一人承担起组内外出巡查、接诉即办、举报查处、社区值守各种事务, “疫情再可怕,工作不能断”。

社区是疫情防控的重要防线,为响应区委组织部《关于做好“双联系”单位参与应急值守服务保障的通知》,海淀区市场监管局全体在职党员全体出动参加到驰援社区值守任务当中,值守站立时间长,天气严寒,所领导考虑到王新占的身体原因没有安排他值守,王新占听说后主动找到所领导,“不安排我值守可不行,多一个人多一份力量,我可不能搞特殊”,2020年2月6日,北京迎来第二场大雪,王新占站在了燕归园小区的值守点,他说:我少休息一会,群众就多一分安全。

“站好最后一班岗

2020年2月6日的寒冬雪夜,在社区门口值守的还有这样一位老兵。

他是赵士绵,八里庄市场所的一名老兵。2020年2月8日就是他退休的日子,这位市场监管老兵在监管一线整整战斗了31年。

2月7日,退休前一天,赵士绵一早来到所里,换好制服、拿起工作包,外出进行执法检查。市场走访、送达疫情防控指导、推送返京人员统计程序、逐项填写检查记录单,统计复工企业数、办公人员数、开业餐馆数.....他的身影在这些地点穿梭,他还是冲在最前面。

“我是一名共产党员,需要时马上到,我要站好最后一班岗。”赵士绵是这么说的,他也是这么践行的。

疾风知劲草,板荡识诚臣。面对新冠肺炎疫情这场大考,还有很多像王新占、赵士绵这样的老同志挺身而出,一直奋战在抗“疫”一线,这些坚守者用实际行动践行使命,彰显初心,成为打赢市场监管领域疫情防控阻击战的硬核力量!

责任编辑:张晓宇(QL0001)