价格!质量! 密云区市场监督管理局请您放心!

2020-02-13 19:16 千龙网

打印 放大 缩小

为积极防控疫情对市场价格及质量带来的影响,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫、以次充好、假冒伪劣等扰乱社会秩序的违法行为,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等生活必需品价格总体稳定,守住口罩等防疫用品的质量安全底线,密云区市场监督管理局适时建立了市场价格及质量监管工作检查专班,按照精准、快速、高效原则,实行集约式办公、扁平化管理,形成“6+6+6”特色工作模式。即设立“六个专项组”,按照“六统一”的工作标准,实现“六个即”的工作目标:

★ 六个专项组:价格监测组、舆情分析组、价格检查组、投诉举报检查处置组、案件组、信息宣传组。

★ 六个统一:统一内容监测、统一研判分析、统一行动检查、统一分派处理、统一标准查办、统一口径宣传。

★ 六个即:接单即指派、接诉即研判、领单即办理、有舆情即调查、违法即立案、有成效即宣传。

为确保专班发挥最大力量,自成立以来专班人员迅速进入角色,加班加点开展工作。

提前介入

结合投诉举报的特点,提前对辖区内的防控用品、生活必需品的药店、商场超市进行检查和规范,先后组织药店、商超、菜店等经营户召开价格行为提醒告诫会8场次,发放《市场价格行为提醒书》、《市场价格行为提醒告诫书》、《市场价格行为行政提示书》共计3000余份,覆盖全区开业经营主体。

图片 1

随时关注市场重点商品价格走向,掌握价格动态,对辖区最大的农副产品综合批发市场及9家品牌连锁超市的38家门店的15种重点食用农产品的进价、销售价以及市场平均价进行每日监测,为区委区政府、市局决策提供数据支撑。

针对百姓关心的疫情防控期间物价波动的实际,从连锁药店、菜店开始作为试点入手,引导企业发挥主体责任和社会责任,对疫情防护用品、日常生活用品等多类型商品的“进价”“销价”及进货票据予以张贴公示,亮出“底牌”,“阳光”经营。目前辖区四家连锁药店、两家商场超市对相关信息进行了公示,此举得到了市民的认可与称赞,投诉举报数量较前期大幅减少,由原来一天最多接单23件,到现在一周接单不足20件。

图片 5

图片 4

高效运转

严格落实接诉即办制度,坚持举报必查、查必有果的原则,开启24小时“白+黑”式值班值守模式,及时受理12345热线投诉、网友留言等事件,第一时间到达现场,固化证据,妥善处理,遇疑难复杂的情况及时研讨会商,对价格类投诉举报做到2小时内反馈处理结果。关注舆情动态,做好突发事件应急处置工作,接到舆情后一日内必反馈,避免激化社会矛盾。专班成立后的8日来,累计受理涉及疫情的投诉举报派单23件,办结23件,办结率100%,满意率95.65%,妥善处理舆情3件。

图片 9

图片 10

重拳出击

保持高压打击态势,主动出击开展专项检查,紧盯投诉举报线索,严肃查处借疫情防控之机囤积居奇、串通涨价、捏造散布涨价信息哄抬物价等扰乱市场价格秩序的价格违法行为以及质量违法行为,一经查实,从严处置。截至目前,共现场纠正问题46条次,立案16件。

同时快速宣传办案成效,通过《中国市场监管报》《北京日报》《新京报》等媒体客户端发布正在办理的连花清瘟“一案双查”典型案例,并接受中央人民广播电台经济之声“天天315”节目电话采访,以案释法,营造良好的舆论氛围,警示经营者合法经营。

责任编辑:张晓宇(QL0001)