查获假3M口罩2.1万只!北京首起跨省区卖假口罩案告破

2020-02-04 15:26 北京消协

打印 放大 缩小

来源标题:查获假3M口罩2.1万只!北京首起跨省区卖假口罩案告破

北京破获首起跨省区销售假冒品牌口罩案,查获假冒3M品牌口罩2.1万余只。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,北京各级市场监管部门加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等防疫相关产品的市场监管,迅速查办了一批囤积居奇、哄抬物价、制售假冒伪劣产品的案件。日前,市市场监管局与公安机关并肩作战,迅速侦破了北京首起跨省区销售假冒品牌口罩案,抓获犯罪嫌疑人4名,查获假冒3M品牌口罩2.1万余只。

查获假3M口罩2.1万只!北京首起跨省区卖假口罩案告破

1月29日,北京市市场监管局食品药品稽查总队在核查网络舆情线索时发现朝阳区一药店涉嫌销售假冒“3M”口罩,迅速将案件线索通报北京警方,并成立了多部门参与的专案组。专案组查明李某等人从山东高密购买假冒3M品牌口罩,并分销至北京、天津、河北等地的犯罪事实。1月30日,市市场监管局食品药品稽查总队联合北京市公安局环食药旅总队、朝阳区市场监管局、朝阳公安分局,将销售假冒口罩的犯罪嫌疑人李某(男,37岁,北京人)抓获,并从其库房起获印有“3M”品牌商标的口罩2.1万余只,后经3M公司认定,上述口罩均为假冒该公司品牌的产品。2月1日,在山西太原警方配合下,将另外两名涉案嫌疑人抓获。2月2日,根据线索山东高密警方连夜抓获多名涉嫌生产假冒3M品牌口罩的涉案嫌疑人。

查获假3M口罩2.1万只!北京首起跨省区卖假口罩案告破

据犯罪嫌疑人李某交代,因受疫情影响,市场口罩紧缺,其为牟取暴利,伙同李某章、罗某毅等人,通过网络平台联系到山东高密卖家,以每只2至3.5元不等的价格购进假冒3M品牌9001型号(无空气阀)和9002V型号(有空气阀)口罩,分销到北京、天津、河北等地。目前,涉案的2万余只假冒口罩被朝阳区市场监管局查扣,李某等4名犯罪嫌疑人已被朝阳公安分局依法采取刑事强制措施,案件还在进一步查办中。

查获假3M口罩2.1万只!北京首起跨省区卖假口罩案告破

北京市市场监管局提示,在疫情防控期间应通过正规渠道购买防护用品,注重辨别产品真伪,索要购物发票等消费凭证,切不可轻信微商、代购等虚假宣传,随意购买和使用,以免带来较大的健康风险。广大群众一旦发现制假售假、哄抬物价等防护物资类案件线索,请及时拨打12345或向市场监管部门举报。

责任编辑:张晓宇(QL0001)