门头沟区市场监管局严查春节期间婴幼儿辅助食品

2020-01-16 13:59 千龙网

打印 放大 缩小

20200115门头沟区市场监管局严查春节期间婴幼儿辅助食品

门头沟区市场监管局严查春节期间婴幼儿辅助食品

为进一步规范婴幼儿辅助食品销售行为,净化春节销售旺季市场环境,严厉打击假冒伪劣、以次充好、价格虚高等违法行为,门头沟区市场监管局严查辖区婴幼儿辅助食品。

以婴幼儿食品专营店和辖区商场超市为重点检查区域,以婴幼儿配方乳粉、其他婴幼儿配方食品、婴幼儿辅助食品为重点检查对象,全面检查主体资格及许可情况、索证索票进货查验、标签标识、感官性状等安全状况。严查进口产品的中文标签、中文说明书和检验报告,查看各品牌奶粉供货商资质备案情况,产品标签是否载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式等内容,利用二维码、条形码和数据系统追溯产品信息。紧盯电子商务、体验式营销、直播代购等方式,登录销售页面查看商家公示信息,在主要商圈发布消费提示,提醒消费者科学理性选择所需产品,畅通投诉举报渠道,筑牢婴幼儿辅助食品安全底线。

截至目前,共检查各类食品经营企业26户,排查网上销售企业5家,基本实现专卖店和大型商超全覆盖。检查中发现供货商资质不全、授权委托书过期及中文标签脱落等问题,已经按照《食品安全法》及实施条例予以处理。春节期间是婴幼儿辅助食品销售高峰期,广泛用于备货、囤货以及走亲访友,下一步门头沟区市场监管局继续加强监督检查,既防“黑天鹅”又防“灰犀牛”,守护好消费者“舌尖上的安全”。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:尚然