过了腊八就是年 坚果的这些食用禁忌要注意

2020-01-06 14:59 北京市场监管

打印 放大 缩小

来源标题:过了腊八就是年,坚果的这些食用禁忌要注意

春节一天天临近,您家过年吃的坚果炒货买了吗?每到过年,坚果是家家户户必须要准备的,但坚果的食用禁忌,大家知道吗?坚果可不是随便吃的,想知道有哪些食用禁忌吗?一起来认真看看!

板栗

板栗含有很好的膳食纤维,但板栗生吃难消化,熟食又易滞气,所以,适量最重要。最好在两餐之间把板栗当成零食食用,也可以做成菜吃,避免在饭后吃太多,从而摄入过多的热量。

此外,新鲜板栗容易发霉,产生有害物质,霉变的板栗千万不能吃。

葵花籽

葵花籽中含有丰富的维生素,每天吃一把葵花籽,能满足人体一天所需的维生素E。除此之外,葵花籽对预防冠心病、中风、下降血压、保护血管弹性有一定作用。但因为葵花籽中含有一定糖分,因而糖尿病患者应谨慎食用。

葵花籽除含有蛋白质外,还有油脂,食用过多也会导致热量添加。尤其外壳会有盐等少许调料,不能一次吃得太多。

开心果

开心果不易腐坏,可是储藏时间太久也不宜食用。此外,开心果含有较多的脂肪,肥胖、血脂高的人应该少吃。

甜杏仁

甜杏仁含有维生素E和钙、镁、硼、钾等微量元素。此外,杏仁有调理胰岛素和血糖水平的效果。但肠胃不好的人应少吃杏仁。

榛子

榛子营养丰富,它含有人体所需的八种氨基酸,钙、磷、铁含量也高于其他坚果,自古以来人们就把它作为珍果。

榛子存放时间较长后不宜食用,并且榛子含有丰厚的油脂,胆功能严重不良者应慎食。

南瓜子

南瓜子中含有丰厚的泛酸,泛酸能够缓解停止性心绞痛,并具有降压的效果,但不宜一次吃得太多。

高血压患者主张食用,不过胃热患者要切记适量食用,否则会感到脘腹胀闷。

花生

花生味甘,性平;归脾、肺经。健脾养胃,润肺化痰。花生衣有增加血小板数量、抗纤维蛋白溶解作用,故高黏血症者宜去皮食用。

花生消化吸收率较低,过量食用会加重胃肠负担,需引起注意。

松子

松子含有蛋白质、脂肪以及糖类。尽管脂肪含量高,但所含脂肪大部分为亚油酸、亚麻酸等有利于健康的必需脂肪酸,此外,钙、磷、铁等含量也很丰厚。

提示,如果寄存时间长产生哈喇味,则不宜食用。除此之外,胆功能不良者应慎食。胃肠负担,需引起注意。

腰果

与其他坚果比较,腰果中含有的对人体不利的饱和脂肪酸含量要稍高一些,占到20%左右。因而,不宜吃太多的腰果。

此外,腰果中含有多种过敏原,对于过敏体质的人来说,可能会造成一定的过敏反应。因而,第一次吃腰果的人,最好不要多吃,可先吃一两粒后停一会,如果不呈现过敏反应再吃。

坚果炒货易酸败

坚果炒货由于脂肪含量尤其是不饱和脂肪酸含量高,在原料和成品贮存过程中容易过度氧化,表现为产品过氧化值和酸价超标以及产品呈现哈喇味。摄入酸败食物易刺激肠道,引起恶心、呕吐、腹泻等症状,长期食用还可能引发心脑血管疾病、导致老年痴呆或肿瘤的发生。因此购买和食用坚果炒货应尽量做到如下几点:

尽量选择真空包装、充氮包装、避光隔氧包装的坚果炒货,有利于延缓酸败。

购买坚果炒货较多时,应尽量密封避光储存,远离高温、光照。

选择合适的包装规格(净含量),开封后最好能在短时间内吃完,且切忌敞口存放。

产品打开后,如有闻得到的轻微哈喇味,或者入口时有品尝得到的酸败口感或回软现象,或者本应白色的果仁切面呈现微黄色,则产品已不能食用。

坚果炒货易污染霉菌和生物毒素

坚果炒货原料贮存和运输过程中,一旦水分控制不当,极易污染霉菌并可能在合适条件下产生霉菌毒素。加工环境也容易污染霉菌,因此购买和食用坚果炒货应尽量做到如下几点:

食用时应注意观察果仁、果壳的外形、色泽是否正常。

有异味的坚果炒货不能吃。

如果吃到霉变、发苦的坚果,应立刻吐掉,并用清水漱口,这些坚果中很可能含有霉菌毒素。

责任编辑:张晓宇(QL0001)