门头沟区市场监管局多举措开展“年夜饭”专项检查

2020-01-03 15:38 千龙网

打印 放大 缩小

20200103门头沟区市场监管局多举措开展“年夜饭”专项检查

春节临近,为切实强化节日期间食品安全监管工作,严防群体性食品安全事件发生,门头沟区市场监管局提前启动专项检查,围绕食品安全、价格、广告宣传等民生热点,排除风险隐患,确保消费者节日期间饮食安全。

一是全面部署,统筹推进。为确保春节年夜饭专项工作有序开展,区局专门制发《关于做好2020年餐饮服务环节“元旦”“春节”期间监管工作的通知》,要求各镇街监管所严格按照《通知》落实相关工作,加强对重点地区及承接春节年夜饭的餐饮服务单位的监督检查,进一步增强餐饮服务单位的食品安全意识,规范餐饮服务经营行为,消除食品安全隐患,严防食品安全事故发生。二是加强抽检,消除隐患。区局结合节日期间消费特点,联合第三方抽检机构针对辖区大型餐饮单位开展“年夜饭”专项抽检,重点对蔬菜、水果、食用油、鲜蛋等40批次重点食品进行抽样检测,同时加大快速检测覆盖范围,对抽检中发现的不合格食品及时开展核查处置,依法立案查处。三是广泛排查,严管严控。通过“查找问题、防范风险”方式,采取峰时执法、错时检查,查细节、查隐患;督促“年夜饭”承接单位及时备案,落实进货查验、索证索票、食品留样等管理制度,密切关注充值返利、预交押金、套餐价格等情况,严防哄抬物价、价格欺诈及不合理收费。四是加强宣传,敲钟醒脑。利用微博、微信及网站,及时发布餐饮消费警示和提示,开展食品安全进企业、进村居、进学校等宣传活动,提醒广大消费者谨防食物中毒。

随着生活水平的提高,“年夜饭”已经不再是一顿简单的晚餐,承载着喜庆、团圆、幸福等寓意,下一步,门头沟区市场监管局将继续加大监管力度,提高问题发现能力,严把食品安全每一个环节,守护好广大群众“舌尖上的安全”。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:张琪