门头沟区市场监管局密集排查不合格及假冒化妆品

2020-01-03 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

20200102门头沟区市场监管局密集排查不合格及假冒化妆品

近日,国家药品监管局先后发布《关于14批次化妆品的通告》和《关于停止销售24批次假冒化妆品的通告》,为节日期间化妆品安全敲响警钟,门头沟区市场监管局结合“两节”市场安全保障工作,全面排查通告中的不合格及假冒化妆品。

一是自查自纠,落实主体责任。区市场监管局及时将通告发至化妆品专卖店、商超、美容院、理发店等化妆品经营使用单位,限时进行对照排查,要求发现不合格及假冒产品立即下架,同时完善各项管理制度,规范日常经营。二是严格检查,夯实安全防线。将通告中的产品纳入日常检查范围,加大对供货商资质、进货检查验收、索证索票、企业台账建立等重点环节的监管,随机抽取在售的染发膏(霜)和修护面膜产品,查看产品名称、生产企业、生产批号等关键信息。三是加大宣传,畅通投诉举报。执法人员在主要商圈张贴通告,利用微信、微博及客户端广泛转发通告内容,发挥农村、社区及学校食药安全信息员作用,宣传化妆品选购知识,提醒消费者保留购物凭证、发票及相关票据,切实保护消费者合法权益。

化妆品已经日常生活中成为必不可少的重要组成部分,门头沟区市场监管局坚决防止不合格产品流入市场,截至目前,共检查经营企业43户次,排查各类化妆品300余批次,未发现通告中涉及到的产品,摸排过程中发现并取缔一家“黑美容院”,下一步,区局将进一步扩大监管范围,丰富检查内容,让化妆品为美好生活增光添彩。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:张付凯