执法检查+法规培训 东城区市场监督管理局双管齐下保障食品安全

2020-01-02 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

0de346a7b870097948f932b0a5d1f97

新春佳节将至,为进一步加强“元旦”、“春节”期间食品安全监管工作,切实保障辖区食品安全,防止各类安全事故发生。近日以来,东城区市场监督管理局一方面加强执法检查力度,同时,结合监管中发现的问题,加强对企业的食品安全培训力度,双管齐下,做好食品安全监管工作。

1ed93a8490c815dba71073307abdaa7

位于王府井百货大楼地下一层的和平菓局,是一处集老北京街区风貌、市井场景、风味小吃等各项体验性的场景沉浸式体验空间,重塑了半个世纪前老北京城的景象,吸引了大量游客前往参观,成为网红打卡地。2019年12月26日下午,东城区市场监管局执法人员来到和平菓局开展食品安全专项检查。执法人员现场核验了预包装糕点的生产日期、保质期、生产厂家等相关信息,检查了储藏条件是否符合食品安全要求,对制售后厨的从业人员是否取得有效健康证明,操作流程是否实现生熟分离,食品添加剂管理是否符合规定等食品安全风险点进行了检查。经查,整体情况良好,未发现相关违法行为。

75c6a4ccd4bd2dde32b2855516212be

为推动企业严格落实企业食品安全主体责任,贯彻新《食品安全法实施条例》规定,26日,东城区市场监管局在王府井百货大楼组织辖区总部企业召开食品安全专题培训研讨会,天客隆、7-11、快客、稻香村、吴裕泰、天福茶庄、奥士凯等东城区七大食品总部企业及王府井集团参加培训。

参会企业交流了各自的经营情况、管理经验以及在经营过程中遇到的疑难问题。东城区市场监管局详细讲解了新修订的《食品安全法实施条例》重点内容,并结合往年“两节”期间,监管过程中发现较多的问题,对“两节”食品安全风险进行了重点提示,要求各企业要高度重视食品安全问题,切实依法合规开展经营,坚决保证好老百姓舌尖上的安全。同时,结合食品安全监管范畴,逐一解答了企业提出的食品安全相关问题。

参会企业表示,东城区市场监管局主动作为,为企业开展食品安全培训,让企业对食品安全相关政策有了更深入的了解,为企业食品安全管理提供了巨大的帮助。作为总部,一定要做好贯彻落实,要求各分店切实按照要求保障食品安全,杜绝食品安全风险。

接下来,东城区市场监管局将结合辖区内节日市场消费特点,以商业区、旅游景点、交通枢纽等人流量大、食品销售量高的地区为重点区域,以大型商超、食杂店等为重点场所,以米面粮油、肉制品、水产品、糕点、坚果炒货、蜜饯、酒类等节日期间的大宗消费食品为重点食品,全面开展食品安全检查。对检查中发现涉及安全隐患的食品和不合格食品,及时依法采取有效措施,切实保障好 “舌尖上的安全”,让辖区群众度过一个喜乐祥和的元旦和春节。

责任编辑:张晓宇(QL0001)