综合治理 防控风险 房山区市场监管局全力做好两节药品质量安保工作

2019-12-31 11:37 千龙网

打印 放大 缩小

房山区市场监督管理局开展药品生产企业安全巡查 (7)

房山区市场监督管理局开展药品生产企业安全巡查 (8)

房山区市场监督管理局开展药品生产企业安全巡查 (2)

一、 领导高度重视,严格管控生产源头

为扎实做好岁末年初安全隐患集中整治工作,确保元旦、春节“两节”药品质量安全。区市场监管局党组成员、副局长孙红利同志带队,对辖区药品生产企业开展安全巡查,重点检查企业药品质量管理情况及安全管理情况。

一是检查企业生产车间、库房、检验实验室等管理是否合法合规;二是检查企业危险化学品包括易燃、易爆、易制毒试剂管理情况以及大型酒精储罐、压力容器设备等安全管理情况;三是充分了解企业生产安排情况及节日休假情况。孙红利副局长要求企业切实增强对安全生产重要性的认识,对员工加强安全教育,积极开展安全生产隐患排查,保障节日期间药品质量及生产安全。

房山区市场监督管理局开展药品生产企业安全巡查 (1)

房山区市场监督管理局开展药品生产企业安全巡查 (4)

房山区市场监督管理局开展药品生产企业安全巡查 (6)

二、 全面防控风险,着力监管关键点

近日,我局对辖区内处于停产、半停产状态的药品生产企业实施排查,全方位杜绝安全隐患。药品监管科对辖区内部分产量低,甚至处于半停产状态的药品生产企业实施飞行检查,对其生产车间、原料和成品库房以及检验试剂库等进行全面检查,掌握企业质量运行情况,强调安全生产责任重大,要时刻绷紧质量安全这根弦,切实落实企业主体责任。

房山区市场监督管理局开展药品生产企业安全巡查 (3)

房山区市场监督管理局开展药品生产企业安全巡查 (5)

三、 强化对药品使用的监管执法,确保终端质量安全

年终岁末,正是慢性病患者用药、开药的高峰时段,药品监管科对辖区医疗机构开展节前巡查,对检查中发现的4家村卫生室、个体诊所非法渠道购进药品、使用过期药的违法行为进行了立案查处,坚决做到发现一起,整治一起,有力保证了群众用药安全。

责任编辑:张晓宇(QL0001)