许可流程“多”变“一” “证照通办”来帮忙

2019-12-31 11:31 千龙网

打印 放大 缩小

为进一步持续深化“放管服”改革,强化、优化我区“营商环境”,房山区市场监管局将今年8月推出的“融合”办理行政许可服务事项进一步优化、升级,推出营业执照、许可证联合办理的“升级版”便民服务事项,即“证照通办”主动服务辖区企业的新许可模式。

“证照通办” 是指行政审批科将食品经营(含保健食品)、药品以及医疗器械类经营企业(以下简称“四品一械”经营企业)可在申请营业执照变更、注销的同时办理相关许可证的许可。即“四品一械”经营企业在申请营业执照变更、注销时,由行政审批科专人负责主动联系申请人询问是否需要办理相关的许可事项并告知其办理流程、申请材料,申请人提交营业执照申请材料的同时提交办理许可证的相关材料,并且同时领取营业执照以及许可证的许可结果,即“一入口、一出口、一流程”的许可模式。

16项“证照通办”项目的推出,解决了企业在申请本局不同的许可事项时需分别提出申请、许可数据不能实时共享以及许可结果不能同时领取等问题;简化了许可的流程、缩短了许可的时限、减少了许可的材料、减轻了企业的负担、降低了企业跑动次数;实现了行政许可事项由“多入口、多出口、多流程”模式向“一入口、一出口、一流程”三个“一”的模式的转变;实现了许可理念由“被动”许可向“主动”服务的转变;实现了开办“四品一械”企业的部分许可由“准入不准营”向“准入即准营”的方向转变。

下一步,房山区市场监管局将以“便利、便民、高效、主动”的理念梳理许可事项、优化许可流程,以三个“一”为准切入点,进一步疏通各类证照联办事项的“堵点”,扩大“证照联办”的范围。

责任编辑:张晓宇(QL0001)