政企携手防控传销 共享共治和谐东城——东城区开展无传销网络平台承诺书、无传销街道和社区责任书签订仪式

2019-12-11 16:56 千龙网

打印 放大 缩小

东城区打击传销工作领导小组与东城区各街道地区签订《创建无传销街道、社区责任书》

东城区打击传销工作领导小组与东城区各街道地区签订《创建无传销街道、社区责任书》

无限极代表直销企业代表向全体直销企业发出倡议

无限极代表直销企业代表向全体直销企业发出倡议

企业代表在印有《无传销网络平台承诺书》的活动展板上签字

企业代表在印有《无传销网络平台承诺书》的活动展板上签字

当当网代表与会电商企业宣读《无传销网络平台承诺书》

当当网代表与会电商企业宣读《无传销网络平台承诺书》

为贯彻党中央、国务院有关工作部署,落实北京市委、市政府“平安北京”建设有关要求,进一步健全东城区打击传销工作机制,维护辖区经济社会和谐稳定。11月28日上午,东城区市场监管局组织开展了东城区无传销网络平台承诺书暨无传销街道和社区责任书签约仪式。

参加本次活动的有当当网、大麦网、猫眼网、一商宇洁等电商企业和无限极、葆婴、克缇等直销企业共26家企业代表,和东城区全部17个街道及相关政府部门。

活动中,当当网代表与会电商企业宣读了《无传销网络平台承诺书》,并郑重承诺:依法依规经营,不发布、不传播涉传信息;加强自身管理,及时删除有害信息,发现涉传线索及时举报,积极配合执法机关调查取证;主动履行宣传教育义务,积极发布反传销公益广告,用正确的舆论引导广大网民远离传销。

无限极代表直销企业代表,向全体直销企业发出倡议:严格遵守各项法律法规以及社会公德和商业道德,自觉接受政府部门、消费者、新闻媒体和社会各界的监督;加强对直销企业合作方、关联方的管理,绝不支持、帮助、纵容或默许合作方、关联方打着直销企业旗号或借助直销牌照影响力从事传销活动;严守产品质量,杜绝虚假宣传,切实保护消费者合法权益。

参会的全体26家企业代表,一一在印有《无传销网络平台承诺书》的活动展板上郑重签字。

为了彻底铲除传销滋生的土壤,健全和完善打击传销长效机制,努力建设“全民参与、齐抓共管、打防结合、标本兼治”的打击传销工作新格局,东城区打击传销工作领导小组与东城区各街道、各地区分别签订了《创建无传销街道、社区责任书》。

根据责任书要求,各街道、各社区将持续高度关注打击防范传销工作,积极协调解决打击防范传销工作中的重大问题,全面落实创建无传销街道和社区的工作要求。东城区打击传销工作领导小组办公室将采取“四不两直”方式组织抽查,结合自评报告对“无传销街道、社区”进行全面复审。

据了解,东城公安分局依托扫黑除恶以及“使命·2019平安行动”“雷霆行动”等专项整治工作,大力开展传销线索的落地核查以及对传销参与人的谈话教育,最大限度挤压传销违法犯罪空间,有效净化了东城区经济社会环境。

2019年,东城区市场监管局办结涉嫌传销案件3起。其中,对一家为传销活动提供经营场所的主体罚款250万元。同时,加大信息研判和日常监管力度,全年共甄别涉嫌传销案件线索14起,均未发现涉嫌从事传销活动。

此外,东城区打击传销工作领导小组成员通过进社区、进校园等形式,积极开展宣传活动,提高群众保护自我、拒绝传销、远离传销的意识。截至目前,各成员单位共开展打击传销宣传活动52次。

东城区打击传销工作领导小组办公室副主任、东城区市场监督管理局副局长刘耕福同志介绍道:网络具有开放性、高性能、智能化的特点,传统意义的传销搭借网络载体,以“网络直销”、“网络营销”、“电子商务”、“网络经营”等形式出现,虚拟性、隐蔽性、危害性、跨区域性等特点更为突出。为进一步维护社会和谐稳定、规范市场经济秩序,东城区打击传销工作领导小组在东城区委、区政府的领导下,按照中央“扫黑除恶”专项斗争和国家市场监管总局打击传销工作要求,以打击网络传销为重点,不断巩固扩大“无传销社区”创建工作成果,创建了一批在行业中起引领示范作用的“无传销网络平台”。东城区无传销网络平台承诺书、无传销街道和社区责任书的签订,标志着北京市首个“政企携手打击传销,跨多行业无传网络联盟”诚信体系正式建立。这一诚信体系将进一步有效挤压传销活动生存空间,为更好维护人民群众合法权益,促进辖区营商环境不断提升、社会秩序持续和谐稳定作出了积极贡献。

下一步,东城区打击传销工作领导小组将在继续打击传统聚集式传销活动的基础上,重点做好打击网络传销工作。不断加强政府部门和企业的全面深入合作,通过共建、共治、共享的社会综合治理手段,强化体系合作、以网治网、多维管控,坚决打压传销活动在线上和线下的活动空间,严厉打击各类传销违法行为,努力营造东城区积极健康的营商环境,持续维护和谐稳定的社会秩序,让企业健康发展,让人民安居乐业。

责任编辑:张晓宇(QL0001)