海淀区市场监督管理局聚焦百姓需求开展药品安全普法宣传活动

2019-12-11 13:08 千龙网

打印 放大 缩小

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,海淀区市场监管局坚持以实现好、维护好人民群众的根本利益为工作的出发点和落脚点,在“安全用药月”期间,聚焦百姓关心的安全用药需求,开展了一系列安全用药知识、药品安全法律法规宣传普及活动,进一步提高了公众安全用药的知晓率和参与率,有效促进了药品安全社会共治。

Q$XE[K$5TE~I72V4SQ9M$TM

一是线上线下加强“两法”宣传解读。充分利用全媒体优势开展《疫苗管理法》《药品管理法》两法宣传解读,确保“两法”宣传“看得见、听得到”,形成规模化声势和效应。通过微信公众号、微博平台面向社会公众发布“两法”宣传资料。通过线上直播平台以喜闻乐见的形式向网友直播药品安全咨询活动现场。在辖区大型商超等人流密集区域悬挂条幅宣传标语、张贴宣传画、Led屏滚动播放等方法开展宣传。

二是深入社区开展“两品一械”科普宣传。把药品宣传的触角延伸至街镇、社区,组织各市场监管所在所接待大厅发放“两法”及配套法规、安全用药等科普宣传材料,联合社区开展安全用药科普知识宣传,向市民赠送科普宣传手册及相关书籍,宣讲如何安全使用药品、化妆品和家用医疗器械。

FZ%2F(YHZA07N$FYA~OUE@O

三是组织“益老益小”药品安全宣传讲座。以“益老益小”为原则,采取灵活多样的服务方式,重点面向社区中老年人、儿童家长开展用药安全讲座,推广普及安全用药知识,提高特殊群体安全用药意识和能力。组织小学生开展疫苗生产企业参观体验活动,将《疫苗管理法》讲座小课堂从校园搬到企业,让学生和家长们近距离了解疫苗的生产和质量把控过程,进一步增强了药品安全的获得感和安全感。

责任编辑:张晓宇(QL0001)