“家装帮您看”之社区公益活动启动仪式

2019-11-29 10:32 千龙网

打印 放大 缩小

由北京市消费者协会、中国室内装饰协会、朝阳区市场监管局、安贞街道办事处、北京电视台生活节目中心、中室协施工委&标准委共同举办的“家装帮您看之社区公益活动”在朝阳区安贞街道五路居社区广场开展。

“家装帮您看”之社区公益活动启动仪式 (1)

由行业协会和品牌企业义务为老旧小区的消费者维修窗户、橱柜、开关面板、墙面、瓷砖等,开展暖心活动,树立政府部门、消费者协会、行业组织和品牌企业的良好社会形象。在今天启动仪式之前,此项活动已在东城、西城、朝阳、丰台部分小区进行了尝试,今天正式向全市建成区的老小区进行推行。

“家装帮您看”之社区公益活动启动仪式 (3)

家庭装修,是一个消费者高关注度(花费多、消耗精力)、低参与度(不能直接实施)的消费行为,普通人一辈子可能也就会经历2-3次。消费者对装饰装修的知识、行业内的规则(包括一些潜规则)知之甚少,相对于其他消费品,往往处于更加弱势的地位。但凡经历过装修的人,几乎都会遇到这样或那样的苦恼,有些业主甚至会谈虎色变,痛苦不堪,不少业主在经历过一次装修后都表示这辈子再也不愿意装修房子了。

“家装帮您看”之社区公益活动启动仪式 (2)

2018年10月开始,朝阳区消费者协会与具有家装行业专业领导力、职业技能和社会公益心的中国室内装饰协会施工委员会密切合作,联合开展了“家装帮您看”公益活动,广泛向社会宣传,义务开展家装知识咨询,委派专家免费为业主进行家装质量现场检查,及时发现家装中存在的质量问题,分析原因,提出整改建议,并进行现场调解,保护消费者合法权益,促进经营者规范装修。北京电视台《生活+》栏目及有关媒体做了专题节目,向社会广泛传播。

“家装帮您看”之社区公益活动启动仪式 (4)

下阶段,各区消协与中国室内装饰协会有关组织将继续开展社区“家装大讲堂”活动,促进消费者了解家装知识,科学、文明、环保、理性家装;细化各区消协与行业组织的工作协作,把好事做好;进一步提升消费者协会发现家装行业的违法经营问题,及时向市场监管部门反馈,查处严重侵害消费者权益的违法问题;进一步发挥消费者协会社会监督的公益性职责,对严重侵害消费者权益的行为予以披露、批评;进一步发挥行业组织信用约束的自律性属性,对严重侵害消费者权益的行为纳入行业黑名单。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:邹玥