朝阳区市场监管局落实蓝天保卫战质量提升监管工作推进会

2019-11-29 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

朝阳区市场监管局落实蓝天保卫战质量提升监管工作推进会 (6)

2019年11月26日14时,朝阳区市场监督管理局组织召开“不忘初心、牢记使命 落实蓝天保卫战质量提升与“未诉先办”监管工作推进会。市区两级领导、中石油、中石化、民营企业加油站共143家企业负责人、区局相关单位人员和各工商所共计188人参加本次推进会。

朝阳区市场监管局落实蓝天保卫战质量提升监管工作推进会 (1)

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关经济高质量发展和美丽中国建设。加强车用油品和车用尿素质量监管,是政府折子工程,是市区两级政府、市场监管部门特别关心和高度重视的一项工作。因此,朝阳区市场监督管理局研究制定部门文件,明确目标任务,带队检查,综合施策,严格责任落实,其核心是要提高治理精细化、系统化、规范化管理水平,推动空气质量持续改善,不断增强人民群众的满意感和获得感。

朝阳区市场监管局落实蓝天保卫战质量提升监管工作推进会 (2)

本次会议的核心内容是通过经营者依法建立车用油品和车用尿素进货检查验收制度转变以往“以抽检为主”的质量监管模式,推行事前监管商品质量追溯制度,落实“未诉先办”工作理念,规范进货流程,守住质量防线,有效提升质量,让老百姓“看得见、摸得着、真受益”!

推进会上,北京石油产品质量监督检验中心、北京市化工产品质量监督检验站专家重点就对车用油品和车用尿素的国家标准中环保指标、安全指标内容进行解读;区市场监督管理局商品科介绍了市区两级车用油品和车用尿素质量监管“双百考核”工作要求,并就进货检查验收制度落实进行集中培训。

朝阳区市场监管局落实蓝天保卫战质量提升监管工作推进会 (3)

区市场监督管理局发起诚信经营承诺,辖区143家加油站企业积极响应,由中石化朝阳石油公司、中石油朝阳公司、北京霄云桥加油加气站分别代表中石化、中石油、民营加油站签署《成品油及车用尿素诚信经营承诺书》,自觉承诺:保证朝阳区油品进货渠道、合规经营、维护消费者合法权益,促进朝阳车用油品和车用尿素质量提升。

朝阳区市场监管局落实蓝天保卫战质量提升监管工作推进会 (4)

市区两级政府部门进行主旨发言,市市场监督管理局产品处副处长彭艳伟、区生态环境局站长张志洁指出,要将车用油品和车用尿素与百姓切利益等同来看,要将企业发展与环保可持续发展等同来看,以满足人民群众对高质量产品的需求。

朝阳区市场监管局落实蓝天保卫战质量提升监管工作推进会 (5)

最后,区市场监督管理局党委委员、副局长高凯同志提出三点工作要求:一是提高政治站位,落实主体质量责任,要求各加油站按照市区两级文件要求,建立执行进货检查验收制度,履行商品质量第一责任人的义务,主动解决消费者投诉。二是抽查抽检并重,推行事前监管模式,区局相关科室、基层所要结合“不忘初心忘记使命”工作要求,化“被动响应”为“主动出击”,落实“未诉先办、未诉先查”机制,特别是秋冬季柴油和尿素要加大抽检力度,做好各项抽查任务,对检查中发现的不合格商品,要从严处置。三是部门通力合作,形成质量共治格局,加强多部门协同配合,对辖区存在的问题或者治理隐患要做好应对,保证2019区局大气污染监管工作进一步落实。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:邹玥