北京市市场监管局开展学校食品安全专项整治行动

2019-11-04 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

为进一步落实学校食品安全主体责任,提升学校食品质量安全水平,及时消除食品安全风险隐患,切实保障广大在校师生身体健康和生命安全。11月4日上午,市市场监管局对东城区景泰小学食堂落实主体责任情况和食品安全进行现场督导检查。

在景泰小学食堂,检查人员检查了学校落实食品安全负责制情况;学校食品安全责任体系、食品安全管理制度和责任制度运行情况;食品安全管理机构和食品安全管理人员;食品安全事故应急处置预案等。同时,检查了学校食堂食品加工制作全过程;查看学校食堂的食品经营许可证,主要食品原料购进来源公示情况;从业人员健康管理制度和健康档案,落实每日晨检等食品安全管理制度情况;学校食堂所用食品原材料来源,进货登记;食品加工场所内外环境,病虫媒生物防治设施齐备,操作间台面和地面清洁;餐用具清洗及消毒设备设施情况等。

检查人员现场对餐具洁净度、蔬菜农残和食用油进行了快速检测,结果全部合格。从当天的检查情况来看,学校食堂运营情况正常,食品安全状况良好。

按照“不忘初心,牢记使命”主题教育活动安排,和漠视侵害群众利益食品安全专项整治工作要求,从8月底至10月,市市场监管局联合市教委、市卫健委,开展了学校食品安全专项检查, 从学校主体责任落实情况、食品加工制作全过程、学生餐集体用餐配送单位和校园周边食品经营单位等方面,全面排查、整治校园内及校园周边的食品风险隐患。

专项整治开展以来,全市共出动执法人员9743人次,检查学校和托幼机构食堂5725户次,约谈学校食品安全负责人226人次, 对发现的全部风险隐患均已消除。对米、面、油、肉、蛋、奶等主要食品原料以及餐具、餐盒等食品相关产品进行抽样监测,共采集样品1884件,合格率99.9%。

市市场监管局餐饮服务安全监督管理处负责同志表示:目前,全市中小学校、托幼机构食堂和学生餐配送单位全部完成“阳光餐饮”工程建设,实现了信息阳光(公示食品安全信息)、过程阳光(食品加工操作过程可视化)和阳光评价(社会各界参与评价)。通过“阳光餐饮”工程,将学校食品安全“晒在阳光下”,接受全社会的监督,得到了社会公众广泛认可和支持。

该负责人还表示:校园食品安全责任重大,保障学生食品安全历来是我们工作的重中之重,加强各部门的沟通协作,形成监管合力,整体推进学校食堂的食品安全管理水平。

通过这次专项整治,进一步落实学校和食品经营单位主体责任,加强职能部门监管责任,家委会和学生家长共同参与到学校食品安全工作中,发挥社会监督作用,形成共建、共享、共治的良好局面。

下一步,市市场监管局将继续加强对校园食品安全的监管力度,对风险隐患“零容忍”,及时清除食品安全风险隐患,加大对学生食品的抽检力度,将不合格的食品清除出校园市场,让人民群众可检验、可评判、可感知学校食品安全情况,切实守护校园食品安全。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:吴松