强化标准创新引领 打造海淀高质量标准

2019-11-01 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

为推进中关村科学城创新发展建设,充分发挥标准化在科技创新中的技术支撑和战略引领作用,10月29日,海淀区发布《关于支持中关村科学城标准创新发展的措施(试行)》(以下简称“标准创新政策”),为构建海淀创新发展“生态雨林”体系、加快推进全国科技创新中心核心区建设提供标准化政策导向。

1572587827

标准是国民经济和社会发展的重要技术基础,是产业发展和市场竞争的核心要素,随着经济全球化的不断深入,标准竞争已成为继产品竞争、品牌竞争之后层次更深、水平更高、影响更大的竞争形式。当今世界,日趋激烈的国际竞争越来越表现为科技实力和创新能力的竞争,标准作为科学技术的有效载体,原始创新成果投向市场的技术工具,能够有效激发创新市场活力,培育创新发展新动能。不断加强标准创新,积极打造国际标准,以高标准助力高技术创新,进一步提升创新驱动发展的效率和能级,从而引领经济社会高质量发展。

区域标准创新能力充分体现了区域原始创新能力,当前,北京市正着眼于在更高层级和更深程度构建创新生态体系,培育创新型企业和构建高精尖产业结构,海淀区作为全国科技创新中心核心区,注重政策性创新,聚焦具有全球影响力的原始创新策源地和自主创新主阵地功能定位,在全市率先出台区级标准化系统性支持政策,是提高海淀区经济竞争实力,有效应对国际、国内激烈竞争的迫切需要,推动海淀区挖掘文化科技融合新动力、提高自主创新能力的重要手段,促进海淀区构建新型城市形态,实现高质量发展的技术保障。海淀标准化顶层设计,将充分发挥政府在实施标准创新中的引导作用,构建起更加科学完善的现代化标准体系。一是聚焦城市定位,以标准化支撑总规深入落实,着力实施节水、节能等城市发展总量控制标准,严格实施规划、建设标准,促进城市空间发展结构改善;二是聚焦创新驱动,以标准化释放创新发展新动能,引导海淀企业着力创制并实施高精尖产业标准、文化创意产业标准;三是聚焦深化改革,以标准化促进发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,着力实施营商环境改善标准、城市形象国际化标准,为海淀区乃至全市的高质量发展提供强有力的标准化支撑。

下一步,海淀区将借助标准创新政策的导向作用,抓好政策落地,全面实施“标准化+”行动,最大程度释放“标准化+”对新技术、新业态、新模式、新产业的催化效应,推进标准化同信息服务业、高端装备制造业、新零售、新行业的深度融合,推动区域高质量发展、打造高品质城市。围绕“科技成果转化为技术标准、推动标准和产业协同发展、提升区域国际标准化水平”三个重点方向,通过推进“自主技术标准化、先进标准市场化、重大标准国际化”,力争带动一批具有全球竞争力的重大原创成果和关键技术以技术标准的形式实现转化,新增一批市场认可、国际先进的精品团体标准,推动一批具有前瞻引导性的重大标准在新兴产业领域有效应用,实现“海淀标准”领跑全国。

据了解,海淀区标准创新政策是迄今为止北京市在区级标准化工作层面发布的第一个系统性的支持政策文件,支持范围广、力度大,标准创新措施将对各类创新主体或多主体联合开展标准制定提供20-50万元的资助,支持企业参与国内外人工智能、车联网等重点前沿产业领域标准创制,获批发布标准的制定单位将给予最高300万元资助。大力培育发展团体标准,对制定技术水平高、应用效果好且符合海淀区重点产业领域的团体标准负责单位给予最高发生费用50%的资金补贴。将支持企业承担国际标准化组织重要工作和职务,支持企业承办和参与国际标准化会议,并给予资金支持。

责任编辑:张晓宇(QL0001)