选购智能烹饪机应该注意什么?

2019-10-22 09:43 北京朝阳市场监管

打印 放大 缩小

智能烹饪机(或称为烹饪机、炒菜机),是一种新兴电器产品。它的出现,有效解放了消费者的双手,既满足了消费者对美食的追求,又提供了健康、环保的环境需求。智能烹饪机的功能多种多样,而且品牌众多,存在质量良莠不齐的情况。消费者面对市场上的不同品牌、功能的产品,对其质量以及所宣传的菜品效果、无油烟、操作便捷等,未必能有清晰、全面的了解。

1571708565(1)

智能烹饪机产品(以下简称为"炒菜机")属于CCC目录范围内的产品,消费者在选购时,首先要检查产品有没有CCC标志,有CCC标志的产品质量才会有所保证。

消费者应根据实际,选购适合自己功能、容量等。目前市面上的炒菜机功能繁多,涵盖煎、煮、炒、炸、焖等各种烹饪模式,消费者可根据饮食习惯选购;另外,炒菜机的烹饪性能和耗能情况跟它的内胆容积以及烹饪时所放的食材量都有关系,消费者在选购时应留意容量。

1571708577(1)

观察判断其是否便于使用后清洁。炒菜机不同于电饭锅,电饭锅只能煮饭;也不同于电磁炉,电磁炉清洁简单。它在内部完成烹饪的过程,更容易积聚油污。若清洁不及时或清洁不彻底,时间长了,油污的积聚会影响机器的性能,而且容易产生异味影响使用体验。

在使用智能烹饪机及做清洁前,应仔细阅读说明书,充分了解清洁方法,特别是对机子底座、上盖等容易积聚油污但又带电子线路的地方,进行清洁时应依照使用说明的指引进行,切不可为了方便,随意将产品浸入水中或用水泼洗产品。不使用时最好拔掉电源。烹饪机插到电源上但静止不工作时,也会默默消耗电量,在不使用智能烹饪机时,最好将产品的插头拔下,避免耗电及产生安全隐患。

责任编辑:张晓宇(QL0001)