2018年度北京市统一社会信用代码数据分析报告出炉

2019-10-21 17:44 千龙网

打印 放大 缩小

北京市市场监督管理局日前发布《2018年度北京市统一社会信用代码数据分析报告》(简称“《分析报告》”)。报告由我局组织机构代码管理中心基于基于全市统一社会信用代码数据库资源,从北京市总体发展概况、非首都核心功能疏解现状、基于“四个中心”建设发展情况和机构生命周期维度的分析四个方面进行了全面深入的分析。

机构总体增长平稳,产业布局围绕首都核心能优化提升

据统计,2018年全市新增机构数量约20.4万个,机构总数突破178万个,数量接近10年前的2.8倍,比上年增长9.7%,总体保持了平稳增长的态势。

《分析报告》显示,2018年北京市疏解非首都功能取得明显成效,城六区的一般制造业、区域性专业市场、部分教育医疗等公共服务功能加快向外疏解。首都核心功能相关行业保持了稳定增长,高技术产业机构规模逐年扩大,在2018年新增机构中占比超过50%,战略性新兴产业和高精尖类机构规模也逐年递增。

机构平均生年限为6.3年,机构生存环境持续向好

《分析报告》显示,2018年北京市机构平均生存年限为6.3年,比2015年增长0.2年,比1995年增长2.4年,纵观二十余年机构平均生存年限不断增长,机构的生存环境在不断好转。自2014年北京市进行商事登记制度改革后,政府主导部门不断满足公众创新创业新需求,推动建立首都良好营商环境。商事登记制度改革五年来新增的机构数量超过改革前十年的总和,使“年轻”机构数量不断攀升,初创期机构出现井喷式增长。然而,大量初创机构并没有拉低北京市机构平均生存年限水平,近五年仍然保持了稳步增长的态势,体现机构的生存环境逐步向好。

图1:存活机构平均生存年限图

朝阳、海淀两区仍然分布集中,房山区发展态势强劲

《分析报告》显示,从总体机构规模看,2018年北京市总体机构数量分布最多的两个行政区仍是朝阳区和海淀区,分别为41.3万个和30.5万个,共占北京市总体机构数量的40.2%;其次,丰台区、通州区、大兴区和昌平区机构数量较多;延庆区、门头沟区和石景山区机构数量分布相对较少。从新增机构数量看,2018年城六区的朝阳区、海淀区和丰台区新增机构分布最为集中,房山区作为首都功能梯度转移的承接区,2018年新增机构2.3万个,占全市新增数量的11.3%,远高于其他地区。

 

图2: 2018年机构数量行政区分布图   图3: 2018年新增机构数量行政区分布图

文化中心建设蓬勃发展,公共文化服务需进一步提升

《分析报告》显示,在文化中心建设方面,文化产业规模不断扩大,2018年文化创意相关机构达到47万个,新增机构数量约4.7万个,比上年增长12.7%,文化中心建设欣欣向荣。其中,文化用品设备生产销售及其他辅助服务机构量占比最高,为43%,其次是文化艺术服务业32%,这两类别对文化产业发展具有重要的支撑作用。从2018年收入合计看,规模以上文化产业收入合计为10703亿元,同比增长11.9%,呈现较好发展态势。另外,通过区域分布分析发现,北京在公共文化服务基础上还有待加强,特别是要加快艺术表演场所、图书馆等公共文化设施和服务在不同区域的均衡覆盖面,确保全体市民共享文化成果。

科创中心建设规模不断扩大,科技服务业呈现区域差异化发展

《分析报告》显示,科技服务业机构是北京科技创新中心建设最重要的力量。从总体发展来看,科技服务业规模不断扩大,截至2018年底,北京市科技服务业机构总量达到74.9万个,较上年增长7.1%,比全市各行业平均增幅高0.7个百分点,科技服务业较快发展为科创中心建设储备了力量。

从区域发展上看,2016-2018年,科技服务业机构呈现“内减外增”、“南快北慢”的特点。主要体现为:东城区、西城区、丰台区、朝阳区、石景山区等中心城区新设科技服务机构增长普遍呈下降趋势;房山区、顺义区、通州区、门头沟区、大兴区等中心城区的外围区域新设机构普遍呈增长趋势;同时,房山区、通州区、门头沟区、大兴区等偏南部地区的增长速度明显高于大部分的北部地区。

“三城一区”对科技服务业带动辐射作用明显。“三城一区”所在的海淀、昌平、大兴、怀柔四个区的科技服务业机构数量稳步提升,其中作为中关村国家自主创新示范区核心的海淀区,科技服务业机构总量和新增数量均位居全市首位,分别为18.2万个和1.9万个。从区域分布看,彼邻怀柔区和昌平区的顺义区以及彼邻大兴区的房山区和通州区的科技服务业新增机构数量呈现快速增长趋势,特别是房山区新增科技服务业机构较上年增长96.5%,增速位居各区之首。

注:本文所计算的机构数量及新增机构数量均不包含个体工商户

责任编辑:李红英(QN0016)