朝阳区市场监管局开展食品安全事故应急演练

2019-10-12 09:05 千龙网

打印 放大 缩小

“喂,你好!

是朝阳区市场监督管理局吗?

我这里是医院,

我们医院今天接到一批

参加夏令营游学旅行团的学生,

出现腹痛腹泻的症状,

怀疑是吃的东西出了问题……”

近日,一场全过程的食品安全突发事故应急演练在朝阳区成功举办。这是朝阳区市场监管局“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以后开展的一项重要工作内容,目的是在提高执法人员应急能力的同时,达到主题教育与业务工作“两手抓、两不误、两促进”的效果。

接下来一起去现场看看吧!

形式新颖

此次演练借助演员、道具、视频等多种手段,再现了事故涉及的各类场景,采用场景模拟实战与桌面推演相结合的方式进行,内容紧紧围绕事故接报和信息报送、医疗机构调查处置、责任单位调查处置三个科目的主要业务知识和技能,模拟了调查处理过程中应当秉持的工作思路、调查询问要点、证据固定方式和执法履职关键点等,全面测试了参演人员的食品安全应急处置工作水平,也是对全体观摩人员应急知识的一次再强化再巩固再提升。

同时,本次演练设置了评估组,成员就是观摩人员,他们从专业角度进行评估,对演练过程中暴露出的问题提出改进建议,这对于进一步优化应急事件处置流程也有非常重要的作用。

贴合实际

此次演练以夏令营游学旅行团食品安全事件为主线,模拟了接到信息后,区市场监管局快速启动食品安全突发事件应急响应,迅速开展应急处置工作,在最短的时间内控制了事态的扩大和危害的蔓延的全过程。

“第一次参加这种形式的应急演练,感觉很新颖很全面,将主题教育与监管实际相结合,内容也是我们平时工作中接触过的类似事件,带入感很强,学到了很多东西。”参加演练的一名同志说道。

知名专家现场点评

演练结束后,北京市市场监管局应急管理处相关负责人对本次应急演练作了点评,认为此次演练“准备充分,计划周密,形式新颖,指导性强”。

朝阳区应急局同志认为,此次演练是对我区市场监管应急处置能力的一次全面展示和检验,对今后的应急管理工作具有较强的指导意义。

国家行政学院邹积亮副教授对各参演组的现场表现进行了点评,并对本次演练的过程等开展了总结评估。他认为,本次演练达到了检验应急预案、锻炼应急队伍、熟悉处置流 程、提高应急能力的预期目的。

现场还评选出场景模拟最佳选手2名、桌面推演最佳选手5名、最佳团队2组。

朝阳区市场监管局表示,此次食品安全事故应急演练是“不忘初心、牢记使命”主题教育在朝阳区市场监管局启动以后的一项重要工作内容。是以主题教育为引领,紧密结合业务工作实际的一次岗位能力大练兵,是落实区委区政府和市局的工作部署,也是将主题教育推向纵深的重要举措。

下一步,朝阳区市场监管局将把主题教育和市场监管工作结合起来,在做好“规定动作”的同时做精“自选动作”,区局将紧扣区委区政府和市局中心工作,坚持问题导向,把解决人民群众身边的问题作为主题教育的重要内容之一,特别是“接诉即办”“创建国家卫生区”“优化营商环境”等工作,做到学以致用,将学习成果用于指导实践、推动工作、解决问题,让群众切实感受到主题教育带来的新变化、新气象。

责任编辑:张晓宇(QL0001)