湖蟹上席百味淡 大闸蟹购买五大提示

2019-09-20 14:37 北京市市场监督管理局

打印 放大 缩小

进入九月,我们即将迎来今年的中秋假期。恰逢每年九月下旬是大闸蟹成熟的季节,正所谓“湖蟹上席百味淡”,相信不少消费者会选择购买大闸蟹来庆贺佳节。在此,我们提醒广大消费者,在购买大闸蟹时要注意以下问题:

一、按需选择产地

大闸蟹的产地众多,较为常见的有阳澄湖、太湖、盘锦、洪泽湖、固城湖等。不同地区出产的大闸蟹各有千秋,其中阳澄湖的大闸蟹最为有名,素有“蟹中之王”的盛名。消费者在挑选时可根据自身喜好作相应选择。

二、选择重量规格

一般而言,大闸蟹个头越大,重量越重,价格越高。网络上的大闸蟹礼券常以公母组合的形式出现,较常见的重量规格是公蟹4两母蟹3两、公蟹3.5两母蟹2.5两的组合,价格也较为适中。消费者在选择时要注意看清楚网页上对大闸蟹重量及数量的说明,留意价格的差别。

、选择售后服务完善的网络商家

消费者在网络购买大闸蟹礼券后,通常还要经历预约提蟹、商家确认、收货等环节。因此,消费者在购买前应仔细阅读商家对各售后环节的说明及承诺,尽量选择售后服务完善的商家。

、辨别防伪戒指真伪

防伪戒指通常是大闸蟹的身份证明,常见的鉴别方式包括通过电话、发短信到专用号码,或凭验证码登陆防伪查验官方网站查询。需要注意的是,用微信扫码进行防伪的存在一定风险,因为二维码本身并不防伪,而且消费者难以知晓扫码后被链接到哪个系统平台,存在一定的网络风险。

五、加强沟通保留凭证。

大闸蟹属于鲜活水产,在运输过程中难免出现死蟹的情况,因此,很多网络商家做出了死蟹包赔的承诺。但这个承诺到底是按死蟹数量退款还是补发货、赔偿是否有时效要求、赔偿流程包括哪些等,还需要消费者在选购时仔细阅读,最好截图保留证据以备维权之用。

责任编辑:张晓宇(QL0001)