北京通州多部门联合开展电动自行车专项执法检查

2019-09-11 16:21 千龙网

打印 放大 缩小

通州多部门联合开展电动自行车专项执法检查2

通州多部门联合开展电动自行车专项执法检查1

按照全区消防安全执法检查专项行动统一部署,日前,北京市通州区市场监管局联合区消防支队、北苑街道办安监科等部门,对辖区内电动自行车销售门店开展联合检查,进一步加强电动自行车市场监管。

联合执法检查主要对电动自行车销售门店消防安全主体责任落实情况开展现场检查,重点检查门店经营资质和进销货台账建立情况、是否存在销售不符合电动自行车新强制性国家标准或未取得“3C”认证的电动自行车以及是否存在非法改装拼装电动自行车等违法行为。

执法人员现场查阅了门店营业执照和进销货台账,核查在售电动自行车“3C”证书和车辆基本信息,对门店电动自行车进销货台账、电动自行车合格证、说明书等进行了检查指导。检查中,执法人员还向门店负责人详细讲解了消防安全知识,要求经营者高度重视消防安全,建立电动自行车进货和销售台账,严禁私自改装电动自行车,确保从流通领域控制电动自行车消防安全隐患。

此次检查共出动执法人员21人次、执法车辆5台,检查门店5家。截至目前,尚未发现违法经营行为。下一步将继续加大对电动自行车及配件销售经营单位的监督检查力度,积极履行监管职责,杜绝和遏制安全事故的发生。

在此,市场监管部门提醒广大消费者:2019年4月15日后,购买的电动自行车必须符合新国标且获得“3C”认证证书;购买时要到正规商家,按照新标准认真查验脚踏功能、外形尺寸、整车质量以及“3C”认证证书、销售发票等信息。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:陈飞