只进一次门领取仨证照 北京通州整合市场准入审批事项

2019-09-11 16:11

打印 放大 缩小

只进一次门领取仨证照 北京通州整合市场准入审批事项

北京物美便利超市有限公司西营路店的马先生近日来到北京市通州区政务服务大厅综合出件窗口,同时领取了《营业执照》、《食品经营许可证》、《第二类医疗器械备案凭证》。至此,北京市通州区市场监督管理局完成了全市首个涉及市场监管行政许可整合事项的审批工作,也为通州市场监管行政许可事项整合改革拉开了大幕。

“上周我来咨询办理经营范围和负责人的变更事项时,工作人员告诉我,原来工商、食药的审批业务可以同时办,一次提交,同时领取证照。我觉得挺方便的,就按照提示备齐了材料。这不,今天就把这些证件都领到手了。”马先生高兴地对记者说。

据了解,市场监管部门机构改革后,通州区市场监管局以企业需求为导向,按照统一、高效、便利的原则,将原工商、食药、质监的行政许可事项进行了深度整合,通过精简流程、合并环节、整合申报材料,实现了市场监管行政许可事项“一窗受理”、“一次提交”、“一套材料”、“一口审批”、“一卷一档”。

在此之前,食品经营企业要想变更企业名称,需要先变更《营业执照》,再变更《食品经营许可证》,这样就会造成办事人多次往返。根据“只进一门、只对一窗”的工作要求,该局以机构改革为契机,将涉及原工商、食药、质监三个部门的各项审批事项进行整合。按照“先易后难、分批实施”的原则,将食品、药品、医疗器械等90余项审批事项分三个批次、六个月时限进行整合。在今年9月1日前完成第一批事项整合,首期压缩了15个申请环节,精简了4类重复提交或由内部信息共享即可获得的材料,办理时限也由原先的5个工作日压缩为现在的4个工作日。

“企业申请办理多项整合行政许可事项的,只需一次性提交所有材料,受理、现场核查、审核、决定、制证、送达等工作集中完成,《营业执照》、《食品经营许可证》、《药品经营许可证》等审批结果‘打包’发放,进一步解决了企业办证多、相同材料多次提交等突出问题,实现多项市场监管行政许可事项办理同步提速。”该局登记注册科科长刘海燕介绍。

据介绍,首批整合的事项主要涉及食品、药品、药械经营单位变更名称、法人、补证等事项。下一步,该局还将继续精简环节,压缩申请材料,深度整合原工商营业执照、食品药品许可以及原质监行政许可业务流程,合并申请环节,最终实现市场监管部门行政许可事项“一口进”、“一口出”、“一次办”,切实方便办事人,进一步优化营商环境。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:陈飞