【质量月】半斤八两,咋就不是法定计量单位了呢?

2019-09-11 10:33 北京市场监管资讯

打印 放大 缩小

1568168747(1)

没有什么事情,

是一顿烧烤解决不了的。

撸胳膊挽袖子,

半斤麻小就八两花毛,

再来两扎冰啤,

就两个字满足!

这样的场景,小伙伴们是不是好熟悉呢?然而,日常生活中我们经常说的“斤、两、扎......”都不是法定计量单位,这样表述是不正确哒!那么,传说中的法定计量单位,到底啥样呢?

什么是法定计量单位

在我们的日常生活中,经常会使用计量单位。一般而言,计量单位分为两种,一种是基本单位,一共有7个,分别是米、千克、秒、安培、开尔文、摩尔、坎德拉;另一种是将7个基本单位通过加减乘除运算之后形成的单位,我们称之为“导出单位”,如平方米,米/秒等。有一些导出单位在国际单位制中还有专门的名称和符号。

在这些导出单位中,法定计量单位尤为重要,它是国家以法令的形式明确规定要在全国允许使用的计量单位。凡属法定计量单位,具有强制性,国内任何部门、地区、机构和个人都必须严格遵循采用。

各位小伙伴也看到了,由于法定计量单位具有强制性,所以部分省市对法定计量单位使用的场合也是有强制性规定的:(1)制发公文、公报、统计报表;(2)编播广播、电视节目,传输信息;(3)制作、发布广告和网页;(4)制定标准、规程等技术文件;(5)出版发行出版物;(6)印制票据、票证、账册;(7)出具计量、检测数据;(8)生产、销售商品,标注商品标识,编制产品说明书。

北京市市场监管局对正式发行出版物开展计量单位使用情况专项监督抽查

为了更好地推行法定计量单位,近日,北京市市场监管局对全市正式发行出版物的计量单位使用情况开展为期两个月的专项监督抽查工作。本次监督抽查重点围绕本市报纸、科技图书和大中小学教科书三种类型出版物,抽查的过程中,上述三种类型出版物中每种类型抽查比例不低于辖区内单位总数的20%,各区抽查样品总数不得少于40件。

在这次专项检查工作中,北京市市场监管局将重点检查上述三种类型出版物是否存在非法定计量单位的使用,是否正确使用法定计量单位,同一版面上法定计量单位使用是否一致等情况,并针对抽查的新闻报道、报纸中存在同一版面上法定计量单位使用不一致、数字上存在方言等现象,要求其限期进行整改。严重者,按照《中华人民共和国计量法实施细则》,责令其停止销售并处罚金。同时,在检查过程中还将宣传法定计量单位知识,并推广《量和单位》国家强制性标准。

通过此次专项检查,查找出版物中计量单位错误使用情况,希望相关单位将法定计量单位的规范使用纳入工作绩效考评项目或图书、报刊编校质量检查,并配备相应校对人员,建立相关培训、审查、监督机制,确保规范使用法定计量单位,进而提高正确使用计量单位意识,为首都教学、科研做好基础服务工作。

法定计量单位学起来

1568169023(1)

1568169047(1)

1568169073(1)

1568169214(1)


责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:张雪威 刘勇 成开