2019年北京“质量月”精彩活动指南

2019-09-09 15:16 北京市场监管

打印 放大 缩小

金秋9月,一年一度的全国“质量月”活动正式拉开帷幕。今年的活动主题是“共创中国质量 建设质量强国 ”。北京市市场监督管理局将联合市经济信息化局、住房城乡建设委、市工商联等多家单位,在全市范围内围绕开展质量提升和优化营商环境、维护消费者权益、加大监督执法力度、开展质量安全知识“三进”主题活动、通过平台普及质量知识等五个方面,精心策划开展2019年北京“质量月”系列活动。都有哪些精彩活动等着我们呢?小伙伴们请先睹为快!

一、优秀企业、检测实验室开放日活动

想走进优秀企业学习成功之道吗?想到先进的实验室探索检验检测的奥秘吗?“质量月”期间,市市场监管局将组织联想、三元、京东方等一批优秀企业及技术检测机构实验室,向社会公众开放,安排观摩来访,展示产品和服务质量方面的成效,推广应用科学质量管理方法,传播质量文化,展现检测技术魅力,欢迎市民朋友们参观体验。具体开放详情见下表:

1568016094(1)

1568016108(1)

二、质量安全知识进社区、进学校、进企业系列活动

1、质量专家进社区,零距离服务百姓

1568016133(1)

“我家的血压计准吗?”,“我这防晒服真能防晒吗?”……9月上旬,针对百姓关心的质量焦点,来自计量、产品、特设、标准、认证、消保、纤检等方面的专家将深入朝阳区八里庄街道,为市民讲解和普及相关质量知识,提供政策咨询、现场检测和消费提示等服务,发放宣传材料和纪念品。

2、特种设备安全知识进校园,大手拉小手,安全带回家

1568016151(1)

9月第三周是全国电梯安全周。届时,将组织特种设备安全专家进校园,为学生们讲解电梯、大型游乐设施和客运索道安全知识、赠送电梯安全动画和特种设备安全宣传品,帮助学生们学习特种设备安全知识,树立安全意识,培养良好习惯,并让学生成为特种设备安全宣传者,把安全知识带回家。

3. 有机产品认证宣传活动

1568016169(1)

购买有机产品应该如何辨别?9月上旬,将开展有机产品认证宣传活动,组织消费品质量安全进社区消费者教育活动,促进质量知识普及,惠及更多民众。

三、多渠道多平台传递质量知识

1568016196(1)
1568016220(1)

“质量月”期间,市市场监管局的官方微博、微信、今日头条、抖音等各个政务新媒体平台,以及千龙网、楼宇电视、户外大屏等多种渠道将一起发力,集中传播质量安全知识,解读北京市开展质量提升、优化营商和消费环境、保护消费者权益、加强市场监管、严守质量安全底线等方面的主要举措和典型案例,欢迎广大网友们多加关注支持!

责任编辑:张晓宇(QL0001)