普通饮料OR保健食品 这个夏季你喝对了吗?

2019-08-08 14:10 北京市场监管局

打印 放大 缩小

入伏之后

热skr人的模式开始

看看这火辣辣的温度

出门两分钟,出汗两小时

就问你绝望吗?

炎炎夏日,

唯空调和饮料不可辜负。

说到饮料,有的小伙伴说了,喜欢喝某牛,但购买的时候发现不是所有的餐馆和食杂店都能买到,为什么呢?原来某牛不是普通饮料,属于保健食品。没想到吧,它竟然是这样的饮料!

与普通饮料不同的是,某牛的包装上一是要有我国保健食品的标志:天蓝色、形如“帽子”的标志(“蓝帽子”)。二是下方标注出该保健食品的批准文号,这个生产批号也是“国食健字”头的。三是多数包装上,都会用加粗的字体标注“不适宜人群:少年儿童和孕妇”,来说明这些饮料并非普通饮料。

保健食品知多少

保健食品批准证书要了解

知道某牛属于保健食品后,有些喜欢刨根问底的小伙伴提出了这样的疑问,保健食品都包括哪些,什么是保健食品,它在管理上是否和普通食品有所区别呢?来,一起了解啦。

根据《中华人民共和国食品安全法释义》,保健食品是指声称具有保健功能或者以补充维生素、矿物质等营养物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。需要注意的是,保健食品必须是口服的,如口服液、片剂、胶囊,也可以是饼干、糖果(维生素软糖)、饮料、酒等食品形式。

1565253548(1)

我国对保健食品的功能范围进行了严格的限定,包括增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖、改善生长发育、减肥、改善睡眠等27种功能。

保健食品必须经过注册或备案。国家对保健食品实行注册与备案制度,只有通过保健食品安全性、保健功能和质量的可控性评价,才能获得批准文号,打上保健食品特有的“蓝帽子”标志上市售卖。此外,保健食品的标签、说明书上应有明确的食用量、适宜人群、不适宜人群等说明,并明确声明该产品不能代替药物。

1565253565(1)

拿某牛来说,作为保健食品的它,需经许可才能销售,否则将面临处罚!也就是说,经营者必须要具有《营业执照》、《食品经营许可证》以及《保健食品批准证书》,获得批准文号才能售卖。否则,如果食品经营许可范围不包括保健食品,而向消费者售卖保健食品,就属于超经营范围经营,被发现会被罚款,严重的可能会被要求停业整改。所以,不事先了解清楚再经营,分分钟会成为被处罚的对象。

1565253603(1)

小伙伴们,某牛的神秘面纱揭开后,你们是不是也对保健食品有了更多的了解呢?下次去买某牛这类“非普通饮料”的时候,也别忘记将这些小知识扩散给其他小伙伴哟!

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:张雪威