北京市市场监管局完成2019年计量检定授权单位监督检查工作

2019-08-02 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

为加强对计量检定授权单位的监督管理,市市场监督管理局对17家市级计量检定授权单位开展2019年专项监督检查。检查工作分为三个阶段实施,分别是授权单位自查、检查小组监督检查和授权单位整改提升。

市市场监督管理局计量处和市计量院组成检查组,依据《法定计量检定机构监督管理办法》《计量授权管理办法》《计量标准考核规范》《法定计量检定机构考核规范》等规章规范,通过现场考察实验室、查阅资料、交流座谈等方式,从制度建设、能力建设、行为规范、数据证书等四大方面进行了全面检查,重点核查了授权单位实验室环境条件、计量标准器具、计量检定人员、计量检定记录和检定证书、检定合格标识、授权开展范围等工作内容。通过检查,发现质量管理制度落实不严格、检定原始记录格式不规范、计量检定证书内容不完整以及用章(印)不规范等问题。个别企业还存在计量标准缺失、检定人员配备不齐的问题。

针对存在一般性问题的单位,检查组要求各相关计量检定授权单位针对问题进行自查自纠,杜绝类似问题再次发生;对存在问题性质较为严重的单位,检查组依法取消了计量检定授权资质4项。

通过此次专项监督检查,进一步完善了计量检定授权单位计量管理制度,规范了计量标准器具等计量设施维护和体系运行管理水平,提高了计量检定工作质量,保障了量传溯源体系服务社会的安全性,有利于更好地为企业、社会提供优质、高效的计量技术服务;也为政府计量行政部门依法实施计量监督提供了坚实技术保证。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:刘勇 王健伟