门头沟区试点为连锁便利店发放《药品经营许可证》

2019-07-25 08:50 千龙网

打印 放大 缩小

近日,为满足辖区群众便利性、宜居性、多样性购药需求,进一步提高生活性服务业品质,按照市《关于试点在连锁便利店为市民提供乙类非处方药等销售服务的通知》的部署和要求,门头沟区市场监管局在区内推进了连锁便利店销售乙类非处方药和二类医疗器械销售服务试点工作。

工作人员为申报试点的便利店主动上门服务,讲解法规政策,指导企业完善申报资料,严格按照《药品经营质量管理规范》、《北京市开办药品零售企业暂行规定》的要求,指导企业设置与其药品经营范围、经营规模相适应的营业场所、设施、设备;设置与其经营规模相适应的人员负责质量安全管理和药学服务;建立完善药品进货、储存、销售等各环节质量安全管理制度;建立计算机系统对药品经营管理过程和质量安全实施信息化管理。

7月12日至今,门头沟区共有2家连锁便利店取得乙类非处方药经营许可和二类医疗器械销售备案。下一步,区市场监管局将持续关注试点情况,指导企业明晰乙类非处方药、二类医疗器械的目录范围,提示试点企业可能存在的质量安全风险,不断规范连锁便利店售药售械行为,使辖区百姓享受到更加安全优质便捷的药学服务。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:李全军