丰台区市场监管局“两送”服务助力企业发展

2019-07-17 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

为进一步加强辖区企业监管,从源头防范市场经济乱象,解决企业法律知识薄弱、政策解读不足的难题,丰台区市场监管局科技园区工商所于近日积极推进送法律送服务“两送”服务,助力企业发展。

一是走家访户,现场讲法。对辖区特色商街新开业餐饮商户等进行检查,重点查看其证照使用、亮照经营、牌匾字号使用、广告宣传等方面是否合法规范,现场向物业及商户讲解商标、广告、合同、消保等法律法规知识,引导商户依法诚信经营。

二是部门联动,集中服务。积极发挥“街乡吹哨,部门报到”的作用,联合园区管委及其他职能部门开展“3+N订单式政策宣讲进企业”活动,针对企业实际发展需要与政策变化提供个性化、定制化法律法规讲解与政策宣讲,促进企业向科技型、创新型方向迈进;对重点企业开展联合执法,全方位提高企业依法守法意识与安全生产意识,不断增强法律的渗透力与约束力。

三是分片管理,借力楼宇。根据辖区地域及楼宇管理特点,设有2个执法小组,分管东西片楼宇企业,目前已形成“工商所—执法小组—楼宇物业—企业”的监管格局,在日常年报、检查、抽检等多项工作中,通过会议培训、微信互动、现场规范等形式,提高物业管理方的第一责任人意识,督促其把好企业入驻关、做好企业“督查员”,逐渐形成企业引进、企业管理与企业发展的良性循环,不断为辖区市场经济发展注入活力。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:杜侨雪