丰台市场监管局全力推进丰台区“放心消费创建”工作

2019-07-17 16:14 千龙网

打印 放大 缩小

为进一步推进“放心消费创建”工作的向纵深开展,为全面提升丰台区消费调解能力,有效化解消费纠纷,维护丰台区市场秩序稳定,丰台区市场监管局秉行 “培训+责任”,聚合社区、律所、商超、行政机关的多方力量,强化日常的消费调解培训工作。                       

一、压力层层传导、切实压实责任。

丰台市场监管局田承山副局长主持召开了基层所长消费调解工作会。会上强调一方面要依法履职解决好群众的身边事,做到“民有所呼 我有所应”。另一方面要积极做好辖区消费调解“工作长效化”机制,强化社区、律所、商超的工作对接。实现维权队伍多元化。

二、对“靶向性”问题,逐一分析。

丰台市场监管局相关科室对丰台区消费投诉难点热点问题进行分析,精准“画像”。使得疑难投诉问题不推诿,及时解决。

三、打造消费调解“最后一公里”,投诉即时解决。

开展大中型商超市场调解员培训工作,提升商超内部消费纠纷处理能力;建立重点投诉集中企业“一对一”实地指导机制,有效把控消费纠纷投诉量大、增长幅度快的经营主体,降低行政投诉数量。逐步形成以消费维权为中心的内外部维权闭环,稳步提升丰台区消费维权满意度。

责任编辑:张晓宇(QL0001)  作者:李斌