门头沟区开展2019年食品安全宣传周活动

2019-07-03 16:31 千龙网

打印 放大 缩小

6月,门头沟区开展了主题为“尚德守法,食品安全让生活更美好”2019年食品安全宣传周活动,旨在进一步普及食品安全法律法规和基本知识,提高公众的食品安全知识水平、参与意识和自我保护能力,进一步强化食品生产经营者的法律意识、责任意识、诚信意识,营造人人参与,共治共享的良好氛围,不断增强人民群众的满意度、获得感。

6月26日,门头沟区市场监管局东辛房食药所走进辖区京师实验幼儿园,开展“食品安全进校园”宣教活动。活动中,市场监管干部为孩子们播放了食品安全科普动画片,向孩子们讲解垃圾食品的危害,以及如何辨别“三无”食品和过期变质食品;以理论结合实际的方式,深入浅出的介绍了如何注意食品安全,引导小朋友们从小养成良好的饮食习惯。现场气氛非常活跃,共接受咨询20余人次。宣教活动受到教师和孩子们的热烈欢迎,起到了良好的宣传效果。

6月27日,区食品药品安全监控中心邀请东辛房社区居民代表走进实验室,开展“食品安全科技公众开放日”活动。监控中心负责人向居民代表介绍了中心概况和食品检验工作内容,食品检验室负责人为大家讲解如何选购优质食品,普及食品安全小常识,并带领大家参观了食品检验室和大型仪器室,向居民代表介绍正在开展的检验工作,让大家近距离地观看食品检验工作过程,更好地了解食品快速检测工作和常规食品检验工作流程。

6月28日,区市场监管局在冯村嘉园社区开展了“食品安全宣传进社区”活动,工作人员现场设立了咨询台,为居民解答食品安全相关问题,引导群众树立健康饮食理念,提高食品安全和风险防控意识,共解答咨询58人次。此外,市场监管干部向居民发放了《家庭食品安全指南》、《食品安全常识》等宣传手册400余份,发放小毛巾、钥匙扣、刮皮刀等宣传用品共计500余份。通过宣传和咨询活动,进一步提高了群众关注、参与食品安全工作的积极性,营造了良好的食品安全舆论氛围。

食品安全宣传周活动期间,门头沟区食安委有关成员单位认真组织开展校园食品安全专场活动、食品安全科普宣讲活动、志愿服务送法进社区等一系列宣传活动,扎实推进食品安全示范区创建工作,构建起“政府主导、部门监管、行业自律、社会监督”的食品安全社会共治新格局,有力保障人民群众“舌尖上的安全”。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:毕贺申