北京市市场监管局与市水务局开展节水工作调研座谈会

2019-07-03 16:17 千龙网

打印 放大 缩小

6月27日上午,北京市市场监管局副局长姚娉和市水务局副局长杨进怀就北京市节水工作举行调研座谈会,市水务局节约用水办公室、规划科技处,市节水中心,市水科学研究院,市自来水集团,市两田一园办公室,市市场监管局计量处、标准化处、产品质量安全监督管理处,市计量院相关人员参加调研。

调研座谈会上,市市场监管局与市水务局分别针对节水型社会建设中有关用水定额编制及修订、节水器具市场监督检查、节水器具专家评审制度的建立、加强用水计量管理和水资源费欠费失信名录建立等议题,进行了深入研讨交流。首先针对用水定额编制及修订工作,水务局负责人介绍了通用用水定额、先进用水定额、用水行业标准等工作目前存在的问题及整合需求。市场监管局标准化处负责人详细介绍了全市标准体系建设与推进工作整体情况,并提出了北京市用水行业标准体系建设和分级推动实施的建议。其次,针对市水务局提出的加强节水器具市场监督检查和建立节水器具专家评审制度,产品质量安全监督管理处在研讨交流中指出,要加大监督抽查的覆盖面,保障节水器具质量,深化放管服改革,发挥行业优势,扩大宣传范围、创新宣传形式,引领生产者、经营者、消费者转变理念,优先选择节水型产品。

另外,在加强用水计量管理议题研讨中,计量处负责人针对北京市当前用水计量器具存在的实际问题,提出了构建计量器具规范安装、智能化提升以及节水数据采集与大数据分析应用的节水计量标准体系建设设想,以及如何推进实施的建议,强调节水工作不仅要提升计量器具的准确性和数据实用性等计量技术保障能力,更要建立一套符合水务行业管理需求的管理模式。最后,调研双方就建立水资源费欠费失信名录,提高全社会节水意识,全方面开展节水工作,进行了研讨。

市水务局副局长杨进怀在研讨中指出节水型社会离不开用水标准体系的建设、节水产品质量的有效监管以及计量技术基础保障能力的提升,这些在节水行业中市场监管措施的系统全面推动,有利于提高全市水资源使用效率,有利推动北京市水资源消耗总量和强度双控工作。市市场监管局副局长姚娉表示,市场监管局将加强和水务局的沟通协调,建立协同高效的工作推进机制,特别是在用水标准体系建设、用水相关产品质量监管以及用水计量监管等具体工作中要取得实效,发挥市场监管在节水型社会建设中的支撑保障作用。

责任编辑:郑雪(QF0021)