着力优化营商环境 打造企业开办朝阳模式

2019-07-03 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

企业在“e窗通”完成执照、公章及发票申领的操作,且市场监管和税务部门已审核通过的等候时间不超过20分钟。企业通过“e窗通”平台完成执照和公章领取,但未办理领票业务,后又通过电子税务局申请发票的情况,等候时间不超过20分钟。企业在“e窗通”仅完成执照、公章申请的操作,且市场监管部门已审核通过,企业现场领取执照/公章, 并申领发票的,等候时间不超过50分钟。企业申请人到政务大厅现场提交企业开办材料,并现场领取执照、公章、发票的,等候时间不超过3小时。

朝阳区市场监督管理局积极配合区政府各有关部门通过对企业开办类型进行统计和分析,细分模块,确认企业开办四种类型。针对各类模式,梳理工作流程,制订工作标准,进一步提速增效,打造企业开办朝阳模式。以“企业群众在哪里,我们的服务就在哪里;企业群众需要什么样的服务,我们就努力提供什么样的服务”为方向,打造“贴心服务”的政务服务新名片,为企业群众提供态度上暖心、渠道上集成、标准上精准、方式上便利、技术上智能的优质政务服务。

据了解,朝阳区采取五项措施,进一步提升服务效能。一是一图看懂,专人引导。设计制作了企业开办办事流程指引图,方便企业及群众熟悉办事流程,做到一图看懂企业开办,一图读懂办事流程。在大厅还设有专门的引导员,引导办事人到窗口进行业务办理。二是一号双联,办事便捷。办事人通过信息采集取号机一次可以取到两个号,分别为办事号码和取件号码。办事人提交材料后,无需离开办事专区,也无需再次排队领取取件号码,即时得到一次性告知书,减少了跑腿次数。三是一条消息,畅通服务。通过给办事人手机推送取号消息和窗口受理消息的方式,清晰告知办理区域、预计办理时间、等待时长等信息,并告知办事人前往领取执照。四是一窗受理,统一出件。开发了朝阳区“单窗通办”综合受理系统,明确职责分工,加快了办理速度。综合窗口接件人员无需进行材料核查,仅负责核对份数,并由流转人员将材料递送至后台业务审批部门进行形式审查和实质审查,最终结果由业务审批部门送至出件窗口,然后统一发放至办事人手中。五是一日办结,大幅增效。着力减环节。将原来企业开办过程中涉及的9个环节压缩为1个环节。将通过网上申请并到现场领取发票的所需材料由6项简化为1项。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:邹玥