北京市市场监管局开展特种设备安全系列宣传活动

2019-07-02 16:53 千龙网

打印 放大 缩小

7月2日,北京市市场监管局、海淀区市场监管局在中央广播电视塔进行高层电梯困人应急救援演练。市局副局长李亮华,市局特设处、海淀区政府、海淀区市场监管局、市特检中心、市特种设备事故调查处理事务中心、中塔公司、迅达中国北京分公司等相关单位负责同志参加了此次演练。

演练模拟中央电视塔1号电梯突发故障停止运行,6名乘客被困于中央电视塔19层到20层的电梯内,乘客利用轿厢内的应急报警装置发出求救信号,电梯使用单位迅速启动内部应急救援预案开展救援。演练中,使用单位了解有关情况并安抚被困人员,电梯维保单位立即组织救援人员携带应急救援设备、工具赶往现场实施救援。随后,电梯维保人员对故障电梯进行了技术分析与排查,迅速将故障及安全隐患排除,电梯恢复正常运行。整个救援全过程用时20分钟,被困游客对救援效率和使用单位的安抚工作表示满意。

根据特种设备安全法要求,特种设备使用单位应当建立应急救援制度,电梯、客运索道、大型游乐设施等为公众提供服务的特种设备,每年应开展应急演练。应急演练是对电梯使用、维保等相关单位的应急预案响应效率和应对突发事件的实际救援能力的全方位检验。

近期,市市场监管局组织开展了一系列特种设备应急演练和安全宣传主题活动:

一是针对暑汛期极端天气,发出安全提示。本市进入汛期,暴雨、大风、高温等极端天气多发,为预防衍生特种设备事故,应做到“五个要”:巡查巡检要到位、应急装备要可靠、提示防范要及时、隐患消除要彻底、恢复运行要自检。

二是组织开展节假日特种设备安全检查。关注“六一”儿童节期间大型游乐设施安全管理,加强公园、游乐场内大型游乐设施的监督检查;充分考虑“端午”期间游客出行、公众聚集场所大客流等因素,采取有效措施进行特种设备安全保障,做好应急值守工作。

三是开展特种设备专项应急演练。重点对人员密集场所的电梯、客运索道、大型游乐设施等特种设备开展应急演练工作,检验应急救援水平、总结应急救援经验,及时调整、完善应急救援预案,补充补足应急救援装备。平时多流汗,关键时刻不流血,突发事件面前才能快速反应、从容应对。

四是积极开展特种设备安全进社区进校园进企业进公众场所等宣传活动,对居民、学生、安全管理人员、设备作业人员等特定群体,有针对性地开展宣传讲解,积极推进“融合宣教”和“分类宣教”向纵深发展。

6月,全市开展特种设备安全检查734家次,开展应急演练54次,组织进校园进社区进企业进基层等活动58次,发放各类宣传材料7000余份,宣传活动涉及5800人次。有效普及特种设备安全常识,提升企业应急处置能力,增强公众安全意识,积极弘扬生命至上、安全第一的发展理念。

责任编辑:郑雪(QF0021)