房山区市场监管局坚持“三严”加强化妆品监督检查

2019-07-01 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

日前,为落实北京市场监管局转发《国家药监局关于停止销售标识名称为“慧豪魔颜美人焕彩亮肤霜”假冒化妆品的通告》要求,房山区市场监管局坚持“三严”,扎实开展问题化妆品的核查处置工作。

一是严密部署,反应迅速。立即将相关文件、《下架封存统计表》转发至各所,要求各所立即对辖区内的化妆品经营、使用单位开展监督检查,发现违法产品立即采取控制措施并依法处理。

二是严把重点、全面涵盖。坚持问题导向,增强日常监督检查工作的针对性和靶向性。重点检查商场超市、美容院、集贸市场等化妆品经营企业,抓好进货渠道关,通过查看企业现场及进货记录调查企业是否销售问题产品。

三是严厉查处,加强指导。坚持处罚与教育相结合的原则,对检查中发现的违法违规问题,坚决按照通知要求进行查处。同时,加强现场检查指导,发挥科所联动机制,宣传化妆品安全法规政策,督促企业强化守法意识。

截至目前,已检查化妆品经营企业200家,检查中未发现通报的违法产品。下一步,房山区市场监管局将继续利用“化妆品监管APP”等现代化手段,严控辖区化妆品质量安全。

责任编辑:郑雪(QF0021)