门头沟区市场监管局开展地铁电梯困人应急救援演练与安全乘梯知识宣传活动

2019-06-26 14:40 千龙网

打印 放大 缩小

6月24日,门头沟区市场监管局围绕安全生产月主题“防风险、除隐患、遏事故”组织地铁S1线电梯运行管理单位和维护保养单位开展电梯困人应急救援演练,同时面向地铁乘坐人员开展安全乘梯知识宣传活动。

本次活动向乘梯人员发放了安全乘梯宣传手册50余份,并为地铁电梯管理单位配备安全乘梯知识宣传手册300余份,要求其做好宣传工作,确保乘客乘梯安全。同时在该地铁站进行了在用无机房客梯困人应急救援演练。“被困乘客”通过电梯内的警铃按钮报警呼救,监控中心接到“报警”后立刻通过对讲器与乘客进行沟通并安抚,请乘客耐心等待救援,同时马上通知相关人员进行救援。维保人员立即赶赴现场,现场不断对乘客进行安抚并对电梯进行检修,在不到10分钟的时间里将“被困乘客”救出,整个电梯困人事故演练圆满完成。

通过演练,进一步提高了地铁S1线电梯工作人员及维保人员应急处置能力和救援水平,强化了工作人员的安全意识。门头沟区市场监管局执法人员针对此次演练进行了点评,并要求该单位加强电梯安全知识宣传,完善电梯应急救援预案,遇有情况,能真正做到及时、迅速、安全的救援。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:高宇