门头沟区市场监管局联合区教委开展校园食堂专项检查

2019-06-26 14:38 千龙网

打印 放大 缩小

为切实做好学校食堂食品安全监管工作,确保广大师生的身体健康及饮食安全,6月19至21日,门头沟区市场监督管理局东辛房食药所会同区教委联合区公安分局、保健所、消防救援支队开展为期3天的校园夏季联合执法检查。

此次检查重点是学校食堂主体资质、从业人员健康状况、原料采购索证索票、餐饮具消毒记录、食品留样以及添加剂使用情况、食品加工过程等进行全面检查,坚决制止不合格食品制售行为。检查食品经营许可证是否过期,是否存在超范围、超能力经营问题。检查过程中,执法人员强调各单位负责人要加强清洗消毒管理,消毒后的餐具、饮具、工具、用具严格按照规范存放在干净密闭的保洁柜中贮存运输,防止交叉污染。

此外,此次检查严格做到三督促,一是督促新聘用从业人员接受相关教育培训,提高食品安全意识;二是督促食堂管理者把好从业人员健康体检关;三是督促落实食品采购索证索票、验收登记制度。此次专项检查实现了全覆盖、不留死角、不留盲区,有效提升了各学校食堂负责人员的安全意识和责任意识,强化了监管实效,保障了学校食堂饭菜“干净、卫生、安全、健康”,有力推进了学校食堂管理水平的提升。

截至目前共检查学校(托幼机构)食堂5户,出动执法人员15人次,出动执法车辆5车次,未发现违法行为。通过检查,进一步督促了学校食堂各项管理制度落实,提高了学校食品安全管理水平,提升了从业人员食品安全意识,为广大师生饮食安全、身体健康筑牢了防线。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:李全军