平谷区市场监管局提前规范“谢师宴”预订市场

2019-06-19 11:13 千龙网

打印 放大 缩小

随着高考的结束,各大餐饮酒店相继推出种类多样的“谢师宴”,道路两旁随处可见“谢师宴火爆预订中”的宣传条幅。为规范餐饮市场秩序,保障消费者合法权益不受侵害,近日,北京平谷区市场监管局开展了“谢师宴”预订市场专项检查。

执法人员逐一走访辖区各大餐饮酒店,向商家宣讲《合同法》和《餐饮业经营管理办法》知识,对店堂告示中含有的“设置最低消费”、“严禁自带酒水”等霸王条款进行限期整改。针对大部分订餐都是通过电话预约、口头约定的方式,执法人员重点向商家推荐使用合同示范文本,要求对食品菜肴、酒类饮品明码标价,公示服务项目和收费标准,做到实际菜量与菜谱介绍图片相一致,不得随意更换菜品、设置消费门槛,严禁价格欺诈、强买强卖和虚假宣传等违法行为。同时,提示商家诚信守法经营,在营利的同时重视社会责任的履行,切实保证服务质量,让消费者享用到充满浓浓感恩味道的“谢师宴”。

此外,平谷区市场监管局积极向消费者讲解“定金”和“订金”的区别,宣传签订书面合同的重要性,并提示消费者保留好消费单据,理性消费。

责任编辑:郑雪(QF0021)