东城区坚持“三个点”提前完成无证无照市级任务目标

2019-06-13 16:07 千龙网

打印 放大 缩小

2019年,北京市东城区各职能部门和各街道办事处不断完善东城区无证无照经营治理工作机制,坚持破难点、抓重点、建亮点,治理工作取得良好成效。

一是完善业务交流机制,破监管难点。无证无照经营治理工作的难点之一在于参与部门多,监管依据杂,特别是涉及监管交叉职能问题,易出现职能不清、履职不足的问题。东城区建立健全由牵头部门调度,各职能部门积极参与的监管业务交流工作机制,特别是今年以来,对于存在交叉监管问题的教育培训、美甲、纹身、室外售水机等领域,区市场监管局牵头,区教委、人力社保局、卫健委等部门开展多次业务会商,建立常态业务沟通机制,厘清监管职责,破解工作难题。

二是畅通问题通报渠道,抓监管重点。无证无照经营治理工作的核心在于落实“谁审批,谁监管,谁主管,谁监管”的工作原则,构建职责明确的无证无照经营治理分工体系。区查无办积极协调各职能部门完善问题线索通报机制,今年以来,共向区教委、区卫健委等职能部门及属地街道移转相关问题线索18条,形成部门联动、综合治理的工作格局。

三是强化反弹防控工作,建监管亮点。无证无照经营治理工作的关键在于严控已销账点位反弹回潮。今年以来,东城区在2018年做好反弹防控工作的基础上,细化落实防反弹长效工作机制的工作意见,并按照2019年的整治工作进度,定期开展“回头看”检查工作,联同区政府办开展全方位、多频次的工作检查,对反弹问题及时下发督办单,对整改仍不达标点位计入考核结果,形成查反弹-严督办-控复发-强考核的工作模式,确保已整改问题不复发,并杜绝老问题解决、新问题出现的现象。

截至目前,东城区累计已关停无证无照主体130户,完成区级任务的92.86%(其中关停市级任务点位69户,完成市级任务的98.57%)。

责任编辑:郑雪(QF0021)